Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Армяне в Сирии: с XX века по настоящее время

Армянская община в Сирии составляет около ста тысяч человек. Историк-любитель Сероб Сукиасян рассказывает об истории армянской диаспоры в Сирии, ее культуре, образовании и религии.

История

Сирийская Арабская Республика — особая страна для армянского народа. А сирийские армяне — это часть армянского народа, которая сохранила родной язык и культуру. Вплоть до 2011 года армянская община в Сирии считалась одной из крупнейших диаспор в мире.

Основная часть армянского народа, которая проживает в Сирии, — это потомки армян из Западной Армении, которые прибыли туда в первой половине XX века.

Как известно, в годы Первой мировой войны армянский народ, так же, как и греки, ассирийцы и езиды, подвергся геноциду по инициативе властей Османской империи. Этот факт признан многими державами, в том числе и Сирией. Кроме того, на территории нынешней Сирии находился печально известный лагерь Дейр-эз-Зор.

Армянские беженцы у тела мертвой лошади в Дейр-эз-Зоре. Фото: Википедия

Жители Сирии приютили и поддержали преследуемых армян. В том числе и потому, что Османская империя также неоднократно совершала массовые убийства в отношении своего арабского населения.

Население «экономической столицы» Сирии — города Алеппо (Халеб) в 1922 году насчитывало 156 748 человек, из которых армянские беженцы составляли 20 007 человек или 12,76% населения города. После ухода французских войск из Киликии в 1923 году, количество армянских беженцев увеличилось более чем на 40 000 человек. Численность населения города к 1925 году возросла до 210 000 человек, из которых армяне составляли более 25%.

Многие армяне репатриировали из Сирии в Армянскую ССР во второй половине XX века. Однако до 1947 года Армяне составляли более половины христианской общины Алеппо. В 1944 году христианская община города насчитывала 112 110 человек или 34,5% населения города, из которых 60 200 человек — армяне.

Армяне, которые живут на территории Сирийской Арабской Республики, никогда не подвергались каким-либо формам дискриминации. Это в очередной раз показывает миролюбие сирийского народа по отношению к армянам.

Мемориал геноцида армян в Дейр-эз-Зоре. Фото: Википедия

Культура и религия

В старом христианском квартале города Алеппо — Аль-Дждайде — расположен армянский Собор Сорока мучеников, который был освящен в 1491 году. 30 марта 2019 года он был повторно освящен после восстановительных работ, когда пострадал от рук террористов.

Пустыня Дейр-эз-Зор является особым местом для армянского народа. 21 сентября 2014 года в Дейр-эз-Зоре террористы взорвали Мемориальный комплекс жертв Геноцида армян, который был построен в ноябре 1990, а освящен 4 мая 1991 года.

Образование является важным фактором сохранения армянского языка. В связи с этим нужно подчеркнуть, что Алеппо является центром армянских образовательных и культурных учреждений. Всего в городе до 2011 года действовало девять армянских школ. Армянские учащиеся, окончившие эти школы, могли сразу же поступить в высшие учебные заведения Сирии.

Церковь Сорока Мучеников в Алеппо. Фото: Википедия

В Алеппо существует два армянских футбольных клуба — «Аль-Ярмук», основанный в 1925 году, и «Урубе», созданный в 1923 году. Капитаном сборной Сирии по футболу с 1979 по 1985 годы являлся уроженец Латакии — Кеворк Мардикян. Он был одним из лучших сирийских футболистов в истории. А его сын — Мардик Мардикян — с 2012 года является нападающим в сборной Сирии по футболу.

Многие армяне из Сирии добились мировой известности в музыке. Например, Арам Меликян — более известный под псевдонимом Арам Тигран. Он был уроженцем сирийского города Камышлы, а его родители родились в деревнях недалеко от города Тигранакерт (Диярбакыр). Арам Тигран считается одним из лучших певцов и музыкантом на курдском языке. Но у него также есть много песен на других языках, в том числе и на армянском. В 1966 году он переехал в Ереван, где 18 лет проработал на Ереванском радио. В 1995 года Арам переехал в Грецию.

Современность

Сирийские армяне добились больших высот как в самой стране, так и за ее пределами. Яркие тому примеры: первый президент Республики Армения — Левон Тер-Петросян (1991 – 1998), бывший министр иностранных дел Республики Армения — Вардан Осканян (1998 – 2008), заслуженный артист Армении — Арсен Григорян (Мро).

Уроженцем Сирийской Арабской Республики являлся также основатель и командир добровольческого отряда «Хачакирнер» («Крестоносцы») — Каро (Гаро) Кахкеджян и 131-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян в 1995–1999 годах Гарегин I (Ншан Акопович Саркисян). А с 1945 года по 1949 годы главнокомандующим Сил внутренней безопасности Сирии являлся Грант Малоян (Грант Бек).

Памятник геноциду армян во дворе церкви Сорока мучеников. Фото: Википедия

Армяне вплоть до 2012 года беспрерывно избирались депутатами в сирийский парламент. На выборах 19 июля 2020 года в парламент были избраны трое депутатов армянской национальности — Жирайр Реисян, Люси Искенян и Нора Арисян. В мае 2022 года Нора Арисян была назначена Чрезвычайным и Полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Республике Армения.

Также нужно подчеркнуть, что в нынешнем кабинете министров есть одна армянка — Назира Фарах Саркис, которая стала государственным министром по вопросам окружающей среды в июне 2012 года.

13 февраля 2020 года парламент Сирии единогласно принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армянского народа. Таким образом, Сирийская Арабская Республика стала второй в мире арабской страной, признавший на законодательном уровне Геноцид армянского народа.

Сирия также одной из первых оказала поддержку армянскому народу после разрушительного землетрясения, которое произошло 7 декабря 1988 года на территории Армянской ССР.

Последствия землетрясения 2023 года в провинции Идлиб в Сирии. Фото: AP Photo / Ghaith Alsayed / РИА Новости

6 февраля 2023 года в Сирии произошло землетрясение, которое привело к многочисленным жертвам среди граждан. Республика Армения одной из первых оказала поддержку сирийскому народу, отправив в Сирию спасателей и гуманитарную помощь.

Юрист, историк-любитель, Сероб Александрович Сукиасян

Источники: Ованнисян Р., «Армянский народ с древнейших времен до наших дней, Том II: Иноземное владычество до государственности: с пятнадцатого века до двадцатого века»,  2004

Мохаммад Фуад Айнтаби и Наджва Отман, «Алеппо за сто лет 1850–1950, том 3», 1994