Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Костюм армянских женщин из города Агн

Мы уже рассматривали комплекс армянского костюма в Иране и Арцахе, отмечая особенности используемых тканей, кроя и орнамента. Такое детальное изучение наряда позволяет сложить более полную картину о жизни и укладе армян из разных регионов. В этой статье мы поговорим о костюме жителей из армянского города Агн (Западная Армения).


Карта Агна. Источник

В конце XIX века у армянских литераторов возник интерес к историческим сюжетам, отображающим былой быт армян. Они создавали произведения, которые позже ставили на театральных сценах по всей Западной Армении. Интеллигенцию города Агн вдохновляли наряды, созданные по образцам традиционного армянского костюма. Вероятно, с этим связано использование более ярких тканей и изменение одежды с 1870 года.

Армянское платье. Источник

Шёлковые или хлопковые ткани, украшенные цветочным орнаментом, расшитые золотыми нитками и бахромой. Уникальный крой армянских платьев довольно быстро сменил вектор модных тенденций в городе Агн: армянки хотели носить одежду, которая повторяла образцы, которые они видели на сцене. Со второй половины XIX и до начала ХХ века армянские женщины сохраняли свою идентичность уникальным нарядом, который восходил к историческому платью армянок из Васпуракана или Ани. Одежда — возможность поддерживать собственную культуру. Она позволяла не ассимилироваться полностью, хотя избежать влияния турецкого костюма было трудно, так как в любом регионе культура и традиции не существуют в вакууме и перенимают чужое.

Около 1889 г. Источник

Одежда, которую носили армянки в 1870-1900 годах, претерпела изменения с приходом европейской моды. Конечно, модные журналы и образцы платьев из Европы стали распространяться везде с XIX века, но окончательно изменили традиционные наряды только в начале ХХ века. В такой парадигме традиционное платье стало восприниматься как пережиток прошлого, а европейский костюм символизировал свободу и прогресс. Конечно, армяне продолжали носить и упрощённый вариант традиционного костюма, который был характерен для этой области.

Каким был костюм до эдвардианской моды?

Для мужского и женского костюмов общими были следующие детали — длинное пальто (энтари) и шаровары (шалвар). Армянки Агна носили также приталенное пальто (збоун) или короткий жакет (сальта). В период XVI-XVIII веков наряд армянской женщины из этого города состоял из следующих элементов: корсет, нижняя рубашка из шёлка, которая покрывала всё тело, а также длинное платье (бадмуджан), украшенное вышивкой с цветочным орнаментом. Края нижней одежды всегда были длиннее основного костюма. Девушки накрахмаливали подол и выбирали самое красивое кружево для дополнения низа нижнего платья. Бадмуджан и нагрудник расшивали золотыми и красными нитями, а также дополняли украшениями из золота или серебра.

В волосы армянки вплетали золотые кисточки, а голову покрывали таразом с монетами, свисающими на лбу. Их головной убор был также украшен бахрамой и ромбовидными узорами. Женщины стремились носить всё своё богатство на себе, но со временем их костюм стал меняться: излишества стали отходить на второй план.

Армянки носили платья из более простых тканей, хотя раньше предпочитали шёлк. Вместо расшитого золотом головного убора в их гардеробе появился тагик. Внутри круглого головного убора была подкладка, а снаружи тагик был сделан из того же материала, что и феска. Он также украшался монетами (джагадами) и дополнялся тонкими тканями. Эту конструкцию довольно быстро сменила более простая вариация тагика.

Мелкон Джамгочян с женой, Агн. 1892 год. Источник

Платья армянок из Агна обычно шили из разноцветных шёлковых и шерстяных тканей, а также из мануса (шерстяная ткань, названная в честь города Маниса). Поверх женщины повязывали персидские шарфы вокруг талии в качестве поясов. Схожий элемент был в костюме армян из Новой Джульфы. Они также носили различные меха и шкуры (козла, горностая, белки и т.д.). Меховые изделия позже сочетались и с европейским типом наряда.

Исследователь Джанигян также упоминает, что женщины в повседневности носили пальто из плотной ткани (биниш), которое постепенно вышло из моды и было заменено широким одеянием (ферадже) из атласа. Он пишет, что женщины носили такую верхнюю одежду из шёлка (эта одежда производилась в Диярбакыре).

Постепенно узоры, украшения и бахрома, как мы и писали выше, стали исчезать из костюма армянок. Этнографы пишут, что костюм будто упрощался с каждым днём, пока не остались лишь весьма общие черты и крой платьев.

Семья из Агна. Источник


На обложке — Армянки из Агна. Около 1889 г. Источник

Костюм армян из Агна. Источник