Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

В каньоне Гнишикадзор начато строительство археологического парка

Экскурссия в пещере Арени-1. Источник: yandex.ru

В Армении строят первый в стране археологический парк. Он будет расположен на двух площадках — в карстовом каньоне Гнишикадзор и в неолитической пещере Арени-1. Если проект не встретит серьёзных препятствий на пути, то высоки шансы, что в Армении скоро появится ещё один масштабный музей под открытым небом.

Парк строится по инициативе Института археологии и этнографии НАН РА. Руководит проектом археолог Борис Гаспарян. По его словам, большой археологический парк решает вопрос охраны памятников горадо эффективнее, чем просто отдельно взятый объект. Такой парк лучше всего справляется с задачей сохранения, изучения и популяризации объектов культурного наследия, поэтому медлительность в реализации проекта лучше не проявлять, а сделать всё быстро и продуктивно. Археолог сетует на то, что в Армении, богатой культурно-историческими памятниками, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной объектов культурного наследия и отмечает, что важные законы по охране памятников зачастую не работают. По мнению Бориса Гаспаряна «собака зарыта» в неэффективном административном управлении, но если все пойдет так, как задумали учёные, то первый археологический парк через некоторое время станет ещё одной туристической жемчужиной Армении.

Борис Гаспарян в интервью Голосу Армении рассказал, что пещера Арени-1 и каньон Гнишикадзор — два важных археологических памятника не только страны, но и всего мира. В Арени, например, присутствует особый микроклимат, который хорошо сохраняет органические вещества — именно так учёные объясняют факт находки в Арени-1 самой древней обуви в мире, которая дошла до наших дней как новая. По оценкам европейских учёных, находка с точностью до 95,4 % имеет возраст в 5,5 тысяч лет и принадлежит к промежутку времени от 3627 до 3377 года до н.э. — периоду энеолита. При этом, что вокруг Арени есть и другие пещерные энеолитические стоянки, изученные специалистами, однако в этих пещерах не были найдены сохранные органические фрагменты. Именно поэтому Арени-1 — памятник бесценный, так как помогает археологам сформировать представление о быте людей периода энеолита, об их укладе. «Это бесценный археологический первоисточник», — считает Борис Гаспарян. 

На фото: находки в пещере Арени-1. Источник: yandex.ru

В 2014 году в Арени-1 была открыта древнейшая винодельня. Археологи нашли большие кувшины — карасы, а когда распечатали их, то обнаружили фрагменты виноградной лозы, виноградные косточки, части кожуры и тростниковые трубочки. Конечно, ученые не могли не вспомнить афинского историка Ксенофонта, согласно описанию которого, в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубочек. Может, винодельные традиции Армении восходят ещё к эпохе энеолита, как знать? Химический анализ показал наличие в органике веществ, указывающих на алкоголь. Этой винодавильне 6000 лет, а значит, вино здесь уже делали в конце IV тысячелетия до нашей эры.

Каньон Гнишикадзор, или Гнишики дзор, расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль ее левого притока Гнишик (Гнишикагет, Амаху гет). Гнишик берет свое начало с северных отрогов Вайкского хребта и сливается с Арпой неподалеку от села Арени, формируя глубокий каньон. История геологического развития каньона Гнишикадзор начинается с периода верхнего девона (382–359 млн лет назад), когда территория еще находилась под властью Мирового океана Прототетис и происходило осадконакопление известняков, песчаников, мергелей и кварцитов. В Пермское время (299–259 млн лет назад) началось образование красноватых битуминозных известняков и песчаников, прекрасный вид которых открывается с Нораванкского монастырского комплекса. Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83,6–66 млн лет назад), происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона (Арени-1, 2, пещера Магелана и др.). В этих осадочных породах можно обнаружить различные окаменевшие кораллы и моллюски. 

 Живописный каньон Гнишикадзора богат природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в особенности для орошения местных, занимающих обширные площади, древних эндемичных виноградников.

Фото обложки: getpocket.com