Армянский музей Москвы и культуры наций

View Original

Праздник бессмертия в культуре Урарту

На нашем сайте открылась постоянная рубрика Prunus Armeniaca, посвященная природным мотивам в армянской культуре. В дебютной тематической заметке расскажем о первобытных богах, в честь которых жители Урарту называли цветы гиацинта.


Мышиный гиацинт (Hyacinthus racemosus).

Богов-близнецов, воплощенных в мышином гиацинте, звали Хаурот и Маурот. Они олицетворяли древнейший индоевропейский культ Здоровья и Бессмертия. С ними также был связан праздник зелья Бессмертия, который был знаком как жителю Урарту и древнего Ирана, так и средневековому крестьянину в Европе, Малой Азии и Закавказье. Вот как традицию описывал антрополог Манук Абегян:

Накануне праздника молодые девушки принимали роль «воровок воды». Они втайне набирали воду из родников и несли её в деревню. Они наполняли специальный чан и добавляли туда различные цветы, в частности волшебные растения Хаурот-Маурот. Затем собирали большую деревянную фигуру, которую одевали в свадебные наряды, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. Ритуал сопровождался песнопениями во славу солнца и луны, чей свет создавал ткань торжественной одежды, а облака, море и звезды — украшения. Всю ночь они сторожили чан с зельем и деревянную невесту, а юноши нападали, стараясь их отнять. На рассвете после совместной трапезы молодые жители деревни передавали фигуру из рук в руки, а зелье в чане использовали для гаданий.

Образы богов Хаурота и Маурота, вероятно, были заимствованы из общих индоевропейских верований. Когда в Армению пришло христианство, первобытные религиозные традиции остались лишь в народной культуре. Впрочем, эти духи-близнецы впоследствии перекочевали в Коран, где они упоминаются как ангелы.

Сам мышиный гиацинт или мускари до сих пор произрастает в Армении. Его цветы веками использовались для создания ярко-синей краски, которой разрисовывали фрески и книжные миниатюры. Среди других растений Армении пигменты выделяли также из плодов физалиса, семян могильника и различных видов лишайника.

Галерея органических пигментов в музее Матенадаран. Фотография из личного архива редакции.


Следите за еженедельными обновлениями в разделе Рубрики и в наших социальных сетях.