В Российской Академии искусств - выставка «Ностальгия» Юрия Григоряна
![В Российской Академии искусств - выставка «Ностальгия» Юрия Григоряна](https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/54412118e4b03de3b6796773/1493377555325-ASG71Z9F1ZS7N4UQL32R/%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%AF%D0%9D.jpg)
В залах Российской Академии искусств по улице 3-я Фрунзенская улица, дом 19 открылась выставка известного художника карабахского происхождения, Заслуженного художника РФ, члена-корреспондента РАХ Юрия Григоряна.
Юрий Григорян. "Портрет Шарля Азнавура".
Российская Академия Искусств создавалась по инициативе выдающихся мастеров российского искусства — писателей, музыкантов, художников, артистов, режиссеров театра и кино, — чьи взгляды и приятие друг друга позволяли и позволяют им мирно и дружелюбно обсуждать насущные проблемы культурной жизни России. Ее первым Президентом был пианист Николай Петров.
Московские ценители армянского искусства хорошо знакомы с творчеством Юрия Суреновича, одного из ярких лидеров армянско-арцахской общины Москвы. В сентябре 2016 года в залах Российской Академии художеств с большим успехом прошла совместная выставка Юрия Григоряна и Юрия Григоряна-младшего "Диалог с сыном".
Его работы находятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Музее Искусств Народов Востока, "Гэлери Актюэль", Басмаджана, Франция и многих других.
"Только в родных местах у меня бывает состояние беспричинной радости. Когда прикасаюсь к беленым стволам фруктовых деревьев, слышу звонкий родник и потрескивание коры иссохшего карагача», - говорит в своих живописных полотнах заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Юрий Григорян. Его идеальный Арцах – тихий, мерно существующий в трудовых буднях, где можно говорить даже с закрытым ртом, как женщины на картине «Разговор». Крестьянки Юрия Григоряна часто прикрывают нижнюю часть лица ошмагом, и мужчины им под стать – неторопливы, внутренне сосредоточенны, кажется, не на заботах реального мира. Как писал о творчестве Григоряна искусствовед Виктор Мартынов: «Крестьянский быт горских селений, простейшие эпизоды – трапезы, работы в поле, отдых представляются им как сцены эпического звучания, в которых угадывается их неизбывность, повторяемость из века в век».