Аракс Мансурян: "Покидаю Ереван с чувством острой печали"
![Аракс Мансурян: "Покидаю Ереван с чувством острой печали"](https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/54412118e4b03de3b6796773/1501572514926-SOEGAQ3C57AK4FYAPLTU/%D0%90%D0%A0%D0%90%D0%9A%D0%A1+%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%A1%D0%A3%D1%80%D1%8F%D0%BD.jpg)
Ее удивительный голос ждут в разных уголках мира - в Китае, в Сиднее, где она с 1994 года живет и преподает, В Париже, в Нью-Йорке...Но больше всего в родном Ереване, где когда-то она блистала на сцене родной оперы в ролях Аиды, Ануш и Татьяны, где после ее отъезда в Австралию осталась часть большой семьи Мансурянов.
Кто-то едет теперь в Армению из Парижа, как сестра Сона и брат Мгер, известный художник, кто-то из Нью-Йорка, как дочь Шушан и другой брат Тигран, композитор.
Часто в разговоре с журналистами она делится воспоминаниями о детстве, о семейных торжествах, о Новом годе, когда на утро под подушкой находила подарок: "будь то кукла, перчатки или карандаши, – но главным был не подарок, а вера в сказку".
Не смотря на большую любовь к родине, самой натуре Аракс, оперной дивы уже с мировой известностью (сопрано), свойствен космополитизм, но, конечно, армяноцентричный. Побывав в Китае, она заметила, что армяне и китайцы очень похожи. Чем же? Да тем, что ни те, не другие не любят садиться за стол в одиночку.
Наверное, когда она приехала в Австралию прежде всего ей помогли не большой талант и трудолюбие, а открытость, доброжелательность. Именно эти качества она подчеркивает, когда говорит об армянском характере.
Тигран и Аракс Мансуряны, Сергей Параджанов
И снова с любимым братом
Нам всем хорошо известны эти парусообразные оболочки, которыми покрыта крыша Сиднейского оперного театра. Это здание не похоже ни на одно другое в мире. В 1973 году его открывала сама королева Великобритании Елизавета II. В эти своды Аракс приходит для того, чтобы петь прославленные партии, камерную музыку Шуберта, Форе, Мале, когда она стоит на сцене одна.
Она говорит, что петь и преподавать противопоказано друг другу. После третьего студента падает с ног, а ведь выходя к слушателю нужно иметь огромный запас сил, чтобы вести музыкальный диалог, а не просто демонстрировать виртуозную технику.
В день рождения Аракс Егиаевны мы особенно восхищаемся силой ее таланта, духа и человеколюбия. И выражаем предположение, что консолидированная армянская община Австралии может, хоть и отчасти, выразить любовь всех армян мира, а также хоть иногда утолить ее грусть по Еревану ее детства и молодости.