Как в школе aChess объединились армянский язык и игра в шахматы

Как в школе aChess объединились армянский язык и игра в шахматы

Сделать шахматы доступными для всех. Такая миссия у Международной школы шахмат aChess, которая открылась осенью 2020 года. Со школой aChess, где за учебный процесс берутся профессиональные тренеры с большим опытом преподавания, можно забыть о расхожем стереотипе, что шахматы — это «сложная и скучная игра». Преподаватели aChess, становясь настоящими наставниками для своих учеников, раскрывают шахматы с новой стороны. А ещё в этой школе можно научиться не только играть в шахматы, но и попрактиковать армянский язык. Как так выходит? Армянский музей Москвы обратился с этим и другими вопросами к основателям школы aChess — Гагику Аветунци и Георгию Атомяну.

Логотип школы aChess

Логотип школы aChess

Армянский музей Москвы: С чего началась история Международной школы шахмат aChess? Как возникла идея о её открытии?

aChess: Мы давно хотели запустить собственный проект, и комбинация благоприятных событий позволила нам сделать это. Мы оба любим шахматы, Гагик профессионально занимался шахматами и преподавал на протяжении учёбы в университете. Георгий уже пару лет вёл собственные проекты и звал Гагика сделать что-то вместе.

Честно говоря, первые пару месяцев были попытки запустить другие проекты, но в итоге мы решили остановиться на шахматной школе. Если бы мы не смогли запустить такой бизнес, это бы означало одно — не нужно вообще лезть в бизнес.

Армянский музей Москвы: Что школу aChess отличает от всех остальных подобных школ?

aChess: Большинство шахматных школ заточены на результат и рост чемпионов. Это объясняется тем, что основное финансирование шахмат на постсоветском пространстве идёт от государства. У нас обратная ситуация. Мы не получаем никаких государственных денег. Наша миссия — делать шахматы доступными. Речь не про финансовую доступность, а привлекательность и понятность для массового потребителя.

Армянский музей Москвы: Расскажите о себе. Кто вы по образованию?

aChess: Мы [Гагик Аветунци и Георгий Атомян. — Прим. ред.] — выпускники Финансового университета, вместе выигрывали самый престижный кейс-чемпионат в СНГ McKinsey Business Diving в 2017 году. Познакомились в кейс-тусовке и сдружились. Гагик работал в Ростелекоме, QMarketing и нескольких других компаниях, Георгий — в Билайн и Mirror AI, а также над несколькими небольшими компаниями разной степени успешности.

Гагик Аветунци. Фото: aChess

Гагик Аветунци. Фото: aChess

Армянский музей Москвы: Где можно найти школу aChess? Кто и как может записаться к вам на занятия?

aChess: У нас нет офиса, мы работаем полностью удалённо. Но, если ученик предпочитает учиться шахматам лично, мы идём навстречу и едем к нашим ученикам. Также мы проводим групповые офлайн-занятия в центрах развития детей по всей Москве. Записаться к нам может кто угодно, дети и взрослые любого уровня подготовки, на сайте achess.ru.

Армянский музей Москвы: Какая у вас программа обучения? По каким направлениям идёт учебный процесс?

aChess: Для взрослых и детей программы разные, потому что скорость восприятия сильно отличается. Кроме того, даже среди детей программа варьируется — невозможно трёхлетнему ребёнку объяснять то же самое, что и семилетнему. Приходится использовать игры, мультики для вовлечения и повышения интереса к шахматам.

Армянский музей Москвы: Кто ваши преподаватели?

aChess: У нас есть две группы преподавателей. Преподаватели из Армении ведут онлайн-занятия с учениками со всего мира. Они проводят занятия на армянском, русском и английском. Остальные преподаватели в Москве, они ведут офлайн-занятия.

Большая часть наших тренеров — молодые шахматисты с опытом шахматного репетиторства. Но, в первую очередь, для нас важны человеческие качества тренера, а не его регалии. Если преподаватель может расположить к себе и влюбить подопечного в игру, нам с таким человеком по пути.

Георгий Атомян. Фото: aChess

Георгий Атомян. Фото: aChess

Армянский музей Москвы: Где проходит офлайн-обучение?

aChess: Офлайн можно обучаться в детских центрах, где мы ведём занятия. Сейчас их 18, несмотря на то, что мы начали сотрудничество после Нового года. Готовимся активно к сентябрю, там число центров вырастет в несколько раз.

Также офлайн можно обучаться дома или в офисе. Как уже было отмечено, мы идём навстречу, если ученик хочет заниматься лично. Но, скажем честно, онлайн-занятия не хуже живых, поэтому смысла переплачивать нет.

Армянский музей Москвы: Как проходят занятия обоих форматов?

aChess: Офлайн-занятия делятся на несколько частей. Разминаемся, входим в колею, укрепляем изученный материал, проходим новый, играем и разбираем игры. Для детей устраиваем физические активности, смотрим тематические мультики, чтобы они не уставали за доской и не теряли концентрацию на занятии.

Онлайн-занятия проходят так же, но только через Zoom. Шахматная доска транслируется, преподаватель и ученик могут играть без помех. Поэтому вовлечённость максимальная.

Армянский музей Москвы: Какие условия обучения?

aChess: Везде по-разному. Во-первых, в каждом детском центре свои условия, на которые мы никак не влияем. Во-вторых, в онлайн-занятиях всё зависит от языка обучения и количества учеников на звонке (групповые занятия дешевле). В-третьих, бывают сезонные скидки. Поэтому лучше всегда уточнять напрямую.

Так проходит онлайн-занятие. Фото: aChess

Так проходит онлайн-занятие. Фото: aChess

Армянский музей Москвы: Вы открылись не так давно — осенью 2020 года. Какие интересные мероприятия уже успели провести?

aChess: Ежемесячно мы проводим онлайн-турнир среди наших детей. Хоть большинство учеников живёт в Москве, есть дети из Америки и Европы. Подстраиваемся.

Всё чаще мы проводим мастер-классы: на Лсаран 2021, в Технопарке РГСУ. У нас запланировано ещё несколько мероприятий в мае и летом. В основном это мастер-классы для начинающих, где человек может прийти и за час снять барьер к шахматам, полностью научиться играть. Также планируем организовывать благотворительные онлайн-турниры, с целью сбора средств.

Армянский музей Москвы: С кем вы сотрудничаете?

aChess: Со всеми детскими центрами, где мы преподаём, мы выстраиваем партнёрские отношения. Помимо этого, нас поддерживают армянские сообщества, выкладывая информацию о занятиях на армянском, за что им отдельное спасибо!

Ещё мы сотрудничаем с языковой школой Armenian.light, так как занятия шахматами с преподавателями из Армении — отличная возможность практиковать армянский язык.

В целом мы открыты к совместной работе в самых разных направлениях. Например, мы пишем статьи для издания «Рейтинг Букмекеров», для того чтобы люди, интересующиеся спортом, таким образом могли узнать про шахматы.

Турнир по шахматам в детском центре. Фото: aChess

Турнир по шахматам в детском центре. Фото: aChess

Армянский музей Москвы: У вас есть программа «Шахматы на армянском языке». Расскажите о ней поподробнее. Как совмещается процесс обучения шахматам и языковая практика? Какое значение вы вкладываете в эту программу?

aChess: Изначально мы не думали о шахматах на армянском. На эту мысль нас натолкнули наши клиенты. Мы уже начинали нанимать преподавателей из Армении, и в разговоре с мамой ученика, с которым мы занимались на русском, появилась идея позаниматься с ним на армянском. Получилось здорово, и дальше уже запустили такой продукт.

Когда мы запускали сайт achess.am, думали в первую очередь про детей в диаспоре, что у них мало языковой практики. Но оказалось, что и взрослым тоже хочется не забывать армянский!

Для нас это самый важный продукт. Во-первых, мы хотим иметь как можно больше преподавателей в Армении. Во-вторых, для детей и взрослых в диаспоре эти занятия — мостик на Родину, хоть и виртуальный.

Армянский музей Москвы: Какова сейчас в Армении ситуация с изучением шахматам?

aChess: Шахматы в Армении — обязательный школьный предмет с 2012 года. Если ничего не изменилось за последнее время, в Армении самая высокая плотность гроссмейстеров на душу населения. Но глобально в этом пользы мало. Всё-таки шахматы даются не всем, и в этом нет ничего зазорного. А вот то, что родители вынуждены как-то выкручиваться, помогать своим детям решать домашние задания по шахматам вместо чего-то более полезного, конечно, напрягает. [В этом видео Гагик объясняет, почему шахматы как обязательный школьный предмет — это плохое решение. — Прим. ред.]

Турнир по шахматам в детском центре. Фото: aChess

Турнир по шахматам в детском центре. Фото: aChess

Армянский музей Москвы: Ваша школа участвует в благотворительных инициативах. В каких именно?

aChess: Мы зареклись ежемесячно жертвовать 5000 рублей + 10% прибыли от занятий на армянском языке образовательным инициативам в Армении. Соответственно, чем больше будет учеников на армянском, тем больше мы сможем переводить!

Пока это только программа Zartnir, они сотрудничают со школами в Армении и Арцахе, чтобы через чтение развивать потенциал детей. Но если кто-то ещё к нам обратится, будем чередовать и равномерно распределять средства.

Армянский музей Москвы: В чём вы видите значение шахмат — сегодня, в XXI веке?

aChess: Для нас шахматы — инструмент развития личности, а не самоцель. Для общества же это игра, которая может объединять людей со всего мира.

Если честно, мы поражены, что МИД Армении не использует шахматы как инструмент дипломатии. Ведь у нас столько тренеров, которых можно отправить в другие страны для популяризации шахмат, в качестве дипломатического жеста. Но, не будем о политике.

На вопросы Армянского музея Москвы ответили основатели школы aChess — Гагик Аветунци и Георгий Атомян

Ссылки на социальные сети Международной школы шахмат aChess — Facebook и Instagram

Фото обложки: yandex.ru

Как в школе aChess объединились армянский язык и игра в шахматы