Армянский камень: тайны азурита и его культурное наследие

Армянский камень: тайны азурита и его культурное наследие

Армянский камень, также известный как Лапис Арменус или Арменит, представляет собой разновидность драгоценного камня лазурита, за исключением того, что он мягче и содержит зеленые прожилки. Греки называли его ὰρμένιον, а латинизированный термин для римлян был Армениум или Армянский камень (Lapis armenicus и Lapis armenius). По мнению специалистов, местонахождением армянского камня была страна Аратта — земля с «серебряными горами», которая упоминалась в шумерских эпосах и ассоциировалась с Армянским Тавром. Шумерские источники позволяют говорить о существовании государства Аратта на территории Армянского нагорья. Чтобы удостовериться в происхождении этого камня на основе исследований данных химического анализа, специалисты установили, что «армянский камень» — окисленная медь, азурит.

Происхождение и история:

Минерал был известен древнегрекам как ὰρμένιον и римлянам как Армениум или Армянский камень. Его латинизированные названия Lapis armenicus и Lapis armenius также широко употреблялись в римской эпохе. Об армянской лазури (ультрамарине) впервые упомянул римский архитектор Марк Витрувий Поллион (I в. до н. э.), автор знаменитого трактата «Об архитектуре». Другое раннее упоминание об армянском камне принадлежит древнеримскому эрудиту Плинию Старшему.

Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» Даля: Армянский камень, медная армянская (местная) руда. Химический состав и внешний вид: Армянский камень, или азурит, представляет собой естественный основной карбонат меди (Cu3(CO3)2(OH)2).

 

Азурит из Китая с большими кристаллами. Источник: wikipedia.org

 

Лечебные свойства и медицинское применение:

Уже в древности врачи использовали армянский камень в медицинских целях. Историк и врач Диоскорид из Малой Азии утверждал, что «lapis armenius» обладает гладкой текстурой и небесно-голубым цветом, подходящим для лечения различных болезней. «Армянский камень» обладал лечебными свойствами и помогал от различного рода лихорадок, эпилепсии, меланхолии и даже от депрессии. Другие исследователи, такие как Александр Траллийский и Мхитар Гераци, также высоко оценивали его лечебные свойства. Мхитар Гераци включал его в состав многих лекарств, которые помогали при болезнях головы, глаз и костей тела.

В своих работах о минералах , врач и фармацевт Джон Хилл (1748) — описывает армянской камень следующим образом: «Цвет этого камня, подобный небу, вызывал уважение у тех народов, кто его носил. К примеру, в египетских рукописях указано, что такой камень мог носить фараон или человек из высшего общества. Тех представителей низших слоев, которые осмеливались надевать на себя украшения — казнили. Древние финикийцы считали, что лазурный камень был послан богами на землю, чтобы приносить удачу смертным.

Средневековые врачи и философы, как Абу Мансур и Ибн-Сина (более известный как Авиценна) , называли этот камень — «ходжар армени» и использовали его в своих работах. «В составе армянского камня входит карбонат меди. Поэтому он применялся в качестве лекарства против инфекции. На Ближнем Востоке раствор, изготовленный из этих камней, сохранял свою силу в течение 10 лет. В отличии от простых жителей, рабочие на медных рудниках обладали более сильным иммунитетом от разных заболеваний»,- писал Мхитар Гераци.

Искусство и культурное применение: Армянский камень не только служил лекарством, но и стал важным элементом в искусстве и культуре. Древнегреческий историк Дионисий упоминал его использование в строительстве и для создания ювелирных изделий. Мастера вырезали из него печати, перстни, броши и статуэтки богов, что придавало этому минералу особое место в культуре.

 

Самородок, содержащий азурит и малахит. Источник: wikipedia.org

 

Современное применение:

В современной Армении армянский камень сохраняет свою популярность. Ювелиры используют его для создания украшений, сохраняя традиции прошлого. Он также используется в медицинских исследованиях, чтобы подтвердить его лечебные свойства.

Армянский камень, богатый историей и культурным значением, продолжает вдохновлять и удивлять своей уникальной красотой и универсальностью применения. Он остается не только объектом изящества и украшения, но и своеобразным мостом между историей и современностью, перенося вековые традиции в новый век.

Корюн Оганян, магистрант АГПУ имени Хачатура Абовяна, специально для Армянского музея Москвы

Армянский камень: тайны азурита и его культурное наследие