Редакция

Ко дню рождения художницы Гоар Ферманян: об обучении в мастерской Петрова-Водкина

Редакция
Ко дню рождения художницы Гоар Ферманян: об обучении в мастерской Петрова-Водкина

20 ноября 1899 года родилась Гоар Ферманян — первая профессиональная художница армянского происхождения. Ее работы, созданные в первой четверти XX века относятся к течениям модернизма и реализма. Гоар удавалось совмещать национальные образы с лучшими традициями ленинградской академической школы. 

Фото: архив Эдварда Исабекяна, ученика Гоар Ферманян

Ферманян Гоар Арамовна родилась в 1899 году в Тифлисе. Гоар была девушкой из хорошей семьи, что позволило ей получить престижное художественное образование. В 1920 году окончила женскую школу в Тифлисе, учителем живописи был Вртанес Ахикян — армянский художник и иллюстратор.

В 1923 году она поступила в Высший художественно-технический институт в Ленинграде (сейчас — Санкт-Петербургская академия художеств им. Ильи Репина). Девушка обучалась в мастерской Кузьмы Петрова-Водкина, о его влиянии на индивидуальный стиль художницы говорят цвета, манера живописи, композиционные особенности ее произведений. 

Гоар Ферманян, Рабочая Канагер ГЭС, 1947
Источник: Национальная галерея Армении

С 1918 по 1932 год Петров-Водкин профессорствовал в Академии художеств (позже — ВХУТЕИН). В годы реформируемой Академии (1920–1922) именно его концепция обучения была принята как официальная программа живописного факультета. Главными революционным открытиями художника стали «трехцветка» и «сферическая перспектива». Простыми словами: ограниченность цветов и оттенков, которая впоследствии была с радостью принята художниками плаката и нелинейная перспектива. 

Мастерская, в которой обучалась Гоар Ферманян, была не самой революционной в стенах ВХУТЕИНА, однако именно «водкинцам» были свойственны бесконечные технические эксперименты, парадоксально соседствующие с традиционными сюжетами и принципами письма. 

В работах Гоар Ферманян можно заметить композиционные детали, схожие с видением Петрова-Водкина и его «круга». В «Гладильщице» — это расположение женской фигуры, будто занимающей все пространство комнаты от пола до потолка. А также направление угла мебели в сторону зрителя, что придает динамику произведению (подобный прием неоднократно использовал и сам Петров-Водкин, к примеру, в работе «Тревога» 1934 года).

Слева — Гоар Ферманян, За глажкой, 1933, Национальная галерея Армении
Справа — Кузьма Петров-Водкин, Тревога, 1934, фрагмент, Государственный Русский музей

Без внимания в мастерской Петрова-Водкина не оставались традиционные жанры живописи: ученики работали над созданием натюрмортов, совершенствуя навыки цветопередачи и композиции. В натюрмортах Гоар Арамовны можно заметить южные мотивы: колорит, фрукты и даже национальный орнамент. Впоследствии именно реалистическому изображению природы и предметов Гоар Ферманян стала уделять большее внимание. 

Гоар Ферманян, Натюрморт. Цветы, Национальная галерея Армении

В 1927 году Гоар окончила ВХУТЕИН, ее дипломной работой стало произведение «Крестьянка». После этого ей было присвоено звание художника-монументалиста. 
Гоар Ферманян уехала в Ереван, где преподавала в Ереванском государственном университете и Ереванском художественном училище. В 1958-м Гоар Арамовна умерла в Ереване. В 1972 году была проведена ее персональная выставка. Работы художницы сегодня находится в Национальной галерее Армении. Среди них портреты, натюрморты, пейзажи — все они объединены тонкостью нюансировки цветов и оттенков и наличием глубокой световоздушной перспективы. 

Ферманян Гоар Арамовна — hayazg.info

Фото на обложке: Гоар Ферманян, Посев хлопка, Национальная галерея Армении

Ко дню рождения художницы Гоар Ферманян: об обучении в мастерской Петрова-Водкина