«Колыбельные — это коллективная память народа»: интервью с режиссёром Сирануш Варданян

«Колыбельные — это коллективная память народа»: интервью с режиссёром Сирануш Варданян

На вечере «Молодого армянского кино», прошедшем в музее в январе 2025 года, по итогам зрительского голосования победили два фильма: «Колыбельная» Сирануш Варданян и «Старый друг» Арсэна Аванесова. В интервью музею режиссёр и фотограф Сирануш Варданян поделилась подробностями создания фильма «Колыбельная», рассказала о своём увлечении документальной съёмкой и стремлении запечатлевать реальность.

— Сирануш, как и когда Вы пришли к тому, что хотите заниматься киноискусством?

— Я решила стать режиссёром ещё в 14 лет. Я с детства очень любила смотреть фильмы, могла пересматривать одни и те же картины. И для меня самым лучшим подарком был новый DVD-диск, который в то время был ещё актуальным.

Меня всегда интересовало искусство: уже в подростковом периоде я ставила театральные постановки, снимала с друзьями короткометражные фильмы. Те, кто знают меня с детства, говорят, что я всегда снимала и до сих пор постоянно снимаю. Я люблю всё документировать. И для меня главное, чтобы у меня с собой был телефон, чтобы я не упустила ни одного интересного кадра.

Со временем я поняла, что все мои увлечения и навыки могут быть объединены и полезны именно в кинопроизводстве. Я много интересовалась процессом создания фильмов. Как на странно, но вдохновляло меня нередко кино, которое мне не нравилось: оно приводило меня к мысли, что я должна делать качественные фильмы, чтобы обогатить киноиндустрию.  

 

Сирануш Варданян. Изображение из личного архива режиссёра.

 

— Вы сказали, что часто документируете всё происходящее вокруг. Что первично: Вы хотите снимать кино и потому фиксируете реальность, или Вы находите реальность настолько интересной, что считаете важным сохранить её и отразить в кино?

— Верно и то, и другое. Я просто не могу жить без этого.

— Получается, процесс творения интегрирован в Вашу повседневную реальность? Вы проживаете каждый свой день как режиссёр, фотохудожник, автор?

—  Верно. Каждая съёмка — часть пути, часть развития. Порой важна сама идея документации, как факт. Я хочу сохранить хорошие моменты, интересные происшествия и человеческие эмоции.

—  Расскажите о фильмах, которые на Вас повлияли.

— Один из них — это фильм «Древо жизни» режиссёра Теренса Малика. Очень люблю его философский и поэтический стиль, уникальный кинематографический язык, который вдохновляет меня своим визуалом.  Второй: «Похитители велосипедов» Витторио Де Сика — итальянского режиссёра из эпохи неореализма. Неореализм — это то направление, которое меня больше всего вдохновило. Мне интересен стиль: очень простой, без сложных визуальных приёмов. Де Сика умеет совмещать глубину и простоту. Третий фильм из эпохи английской «Новой волны»: «Кес» Кена Лоуча. Это история о мальчике, его борьбе за свободу и взрослении. Меня очень поразила аутентичность главного героя. Что интересно, он непрофессиональный актёр. Главный референс этой картины лёг в основу моего дипломного проекта, над которым я сейчас работаю. На роль главного героя я тоже взяла непрофессионального актёра. Для меня это очень важный и непростой челлендж, но, я думаю, преодолимый.

— Какой жанр Вам ближе всего и какие жанровые эксперименты вы планируете в будущем?

— Мне ближе всего драма во всех её проявлениях: социальная, психологическая, историческая, военная. Для меня драма — это жанр, который, наверное, больше всего позволяет дотронуться до человеческих эмоций, внутренних конфликтов. Драма создает очень сильную эмоциональную связь со зрителем. Помимо драмы мне интересны фэнтези, научная фантастика, трагикомедия. Я открыта к экспериментам и люблю сочетать разные виды и жанры. Мой предыдущий фильм — это сочетание фэнтези-драмы, игрового и анимационного кино. Ещё я пробовала создавать фильмы, объединяя художественное и документальное кино.

Мой фильм «Колыбельная» тоже можно назвать экспериментальным: он сочетает в себе поэтическую и военную драму.

 

Постер фильма «Колыбельная». Изображение из личного архива Сирануш Варданян.

 

— Как возникла идея создания «Колыбельной» и как быстро Вы приступили к реализации задумки?

— Идея фильма родилась после войны в Арцахе в 2020 году. В 2023 году, когда Нагорный Карабах находился в блокаде, я сняла этот фильм. Тогда я начала изучать армянские колыбельные, и для меня стало большим открытием, что в стране, пережившей войну, колыбельные приобретают иные особые смыслы. Они несут в себе не только материнскую нежность и заботу, но и коллективную память народа. Эта идея меня поразила, и я подумала, что нужно создать фильм, основой которого будет именно колыбельная. Подготовка к съёмкам заняла два месяца, сам съёмочный процесс продлился около тринадцати часов.

—  Почему Вы выбрали именно эту колыбельную? Это личная история? Может быть, Вам её мама или бабушка в детстве пели?

—  Конкретно эту колыбельную — нет, мне не пели. Я хотела выбрать не очень известную колыбельную, чтобы повлиять на её распространение. И я искала такую песню, чтобы она соответствовала главной идее фильма. И вот я её нашла: музыку к ней написал композитор Хачатур Аветисян, а слова — Людвиг Дурян. Эта песня выражает безграничную любовь и заботу матери о своём ребёнке. Мать поёт о своих надеждах, чтобы он вырос сильным и при этом остался благородным. Мать уверяет, что её любовь и защита всегда будут рядом, и никакая злая сила не сможет до него дотянуться. Для меня эта колыбельная стала метафорой вечной материнской молитвы о своём ребёнке. Версию колыбельной для фильма волшебно исполнила певица Мэри Айгетси.

— Чьи руки были сняты для фильма?

— Руки матери — мой бывший преподаватель драматург Ануш Аслибекян. Интересен был сам процесс выбора рук для фильма. Я объявила «кастинг рук».  Для меня было важно, чтобы руки матери были утончёнными и глубокими, нежными и сильными одновременно. Руки сына сыграл мой друг режиссёр Арнольд Казарян. Он участвовал в войне, и его история была связана с сюжетом фильма.

 

Лукбук фильма «Колыбельная». Изображение из личного архива Сирануш Варданян.

 

—  Если говорить о визуальной составляющей «Колыбельной»: выверенный кадр, свет, цвет —  что было важным для Вас?

— Цвет и свет играют ключевую роль. Мне хотелось, чтобы визуальное решение было минималистичным и предельно простым, чтобы отразить силу, чистоту и глубину материнской любви. Потому использованы только руки, свет и цвет: ни декораций, ни грима — ничего лишнего. Цветовая палитра фильма основана на естественных тёплых оттенках. Свет очень мягкий, рассеянный, подчёркивает нежность связи между матерью и сыном. И в каждом эпизоде свет и цвет трансформируются в зависимости от эмоциональных состояний героев. Это заслуга оператора картины Аарона Неркараряна.

 

Бэкстейдж со съёмок фильма «Колыбельная». Автор фотографии: Лилит Антонян, цветокоррекция: Сирануш Варданян. Изображение из личного архива Сирануш Варданян.

 

—  Расскажите о Вашем пути как фотохудожника: сколько лет Вы занимаетесь фотографией?

—  Я занимаюсь фотографией уже пять лет, и для меня это очень особое искусство, позволяющее раскрывать незамеченное, смотреть на мир и исследовать его под другим ракурсом. Фотография для меня — это не только способ художественного выражения, но и средство документирования. И оно даёт возможность сохранить и передать красоту мгновения, зафиксировать эмоции. И оно научило меня замечать очень важные элементы, которые на первый взгляд незаметны.

«Современное средневековье». На фото: Гюмрийская танцевальная группа «Кумари».
Автор: Сирануш Варданян. Изображение из личного архива автора.

«Взгляд». На фото: Гюмрийская танцевальная группа «Кумари».
Автор: Сирануш Варданян. Изображение из личного архива автора.

—  Есть ли у Вас любимые фотохудожники?

— Один из самых любимых — это канадский фотограф Грегори Кольбер. Ещё я люблю работы американца Стива Маккарри и шанхайского фотографа Цзыцяня Лю.

«Костюм Арцаха. Круг вечности». На фото: Гюмрийская танцевальная группа «Кумари».
Автор: Сирануш Варданян. Изображение из личного архива автора.

«Дюймовочка». На фото: Гюмрийская танцевальная группа «Кумари».
Автор: Сирануш Варданян. Изображение из личного архива автора.

—  Как для Вас связаны киноискусство и фотография?

— Фотография учит, что каждая деталь важна и может иметь смысл. Это касается и кадра, и самой жизни.  В процессе создания фильмов мне очень помогают мои навыки фотографа. Именно фотоискусство стало фундаментом моего визуального мышления.

 

Беседовала Анна Владиславская


С фотоработами Сирануш Варданян можно познакомиться на официальном сайте.

«Колыбельные — это коллективная память народа»: интервью с режиссёром Сирануш Варданян