Эмиграция и репатриация армян. Часть 1

Эмиграция и репатриация армян. Часть 1

Армянская диаспора является одной из самых известных в мире: за пределами Республики Армения сегодня проживает намного больше армян, чем на территории страны. В статье Сероб Сукиасян рассказывает о том, какие миграционные процессы переживал армянский народ. Повествование условно разделено на несколько этапов и рассказывает об истории переселений с момента первого раздела Армении в 387 году до образования независимой Республики Армения в 1991-м.

Первый этап

Миграция армянского народа началась не 30 и не 100 лет назад, а намного раньше под влиянием различных военно-политических и экономических факторов.

По мнению большинства мировых историков разных эпох, армяне являются потомками коренного населения Западной и Восточной Армении. Почти все столицы Армении находились в Араратской долине, в том числе города Ани, Карс, Арташат, Двин, Вагаршапат.

К сожалению, Армении немного не повезло с географическим местоположением. Территория страны неоднократно подвергалась захватам, а местное население уничтожению, ассимиляции и изгнанию. В результате миграции армянская диаспора появилась во многих странах мира, в том числе на территории нынешних Российской Федерации, Французской Республики, Республики Индия, Соединенных Штатов Америки.

После первого раздела Армении в 387 году многие армяне эмигрировали в Римскую, а впоследствии в Византийскую империю. Однако нужно отметить тот факт, что внутри самой Византийской империи также имело место принудительное переселение армян. Например, при императоре Маврикии.

Некоторые императоры, которые правили Византийской империей в период с 610 по 1204 годы были армянами или имели армянские корни. Например, Македонская династия, которая правила Византийской империей с 867 до 1056 годы или династия Дуки правившая в период с 1059 по 1078 годы. Также стоит подчеркнуть, что армяне составляли внушительную часть населения Византийской империи.

Согласно подсчетам одного из крупнейших специалистов по Византийской империи, редактора Оксфордского словаря Византии — Александра Петровича (Пейсахович) Каждана, в XI–XII веках армяне составляли 10–15 % правящей аристократии Византийской империи.

В середине VII века Персидская империя потерпела поражение в войне с Арабским Халифатом. В результате этого, часть Армении перешла под контроль Арабского Халифата как эмират «Арминия». И именно в этот период истории часть армян вновь эмигрировали на территории, которые находились под контролем Византийской империи.

Второй этап

В период восстановления суверенитета Армении под руководством армянской династии Багратуни из страны фактически прекратилась миграция и началась новая светлая эпоха в истории армянского народа.

После падения централизованного армянского государства в Восточной Армении сохранились «остатки» армянского государства, такие как Сюникское (Сюнийское) царство, Хаченское княжество.

Кроме того, в 1080 году Рубен I из династии Рубенидов основал в Киликии армянское государство, которое просуществовало до 1375 года. Оно прекратило свое существование под ударами войск Мамлюкского султаната.

Также стоит отметить тот факт, что гробница короля Армении — Левона VI (V) из династии де Лузиньян, располагается на территории католической базилики Сен-Дени в коммуне Сен-Дени в пригороде Парижа на территории Французской Республики.

Третий этап

Со второй половины XI века территория Армении и всего Закавказья подверглась нашествию сельджуков, а впоследствии монголо-татарской армии и войск Тамерлана. Под давлением монгольской армии прекратили свое существование многие государства. Именно тогда началась новая широкомасштабная волна эмиграции армянского народа, в том числе в Европу.

Чтобы избежать ассимиляции армянского народа европейские народные лидеры — купцы, деятели культуры, осуществляли строительство армянских кварталов, типографий, школ, армянских культовых сооружений.

Например, Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в городе Львов, который был построен в период с 1356–1363 годы и внесен Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Четвертый этап

Осман I Гази основал в 1299 году Османскую империю, которая просуществовала до 1922 года (а фактически до 1918 года).

29 мая 1555 года между Персидской и Османской империями был подписан Амасийский мирный договор, согласно которому, Западная Армения полностью отошла под контроль Османской империи.

Персидская и Османские империи неоднократно воевали за контроль, над территорией Закавказья, включая территорию Армении. Противостояние двух империй завершилось Зухабским мирным договором от 17 мая 1639 года. Согласно этому договору, Западная Армения, которая составляла примерно 2/3 часть исторической Армении, оставалась в составе Османской империи, а 1/3 часть, то есть Восточная Армения, в составе Персидской империи. В результате этих войн ареной сражений неоднократно становился Закавказье, в том числе Ереван.

В период с 1501 по 1736 годы Персидской империей управляла тюркоязычная династия Сефевиды. С 1604 по 1605 годы по приказу шахиншаха Персидской империи Аббаса I Великого от 250 000 до 300 000 граждан армянской национальности были переселены с территории Восточной Армении, которая в тот период истории входила в состав Персидской империи.

Кроме того, в этот же период армяне из города Джуги (Джульфа) основали в городе Исфахан одноименный квартал — Нор-Джуга (Новая Джульфа). Со временем они смогли создать здесь центр международной торговли и получить монополию на торговлю шёлком.

Пятый этап

В результате русско-персидских войн 1804–1813 и в 1826–1828 годах, практически вся территория Восточной Армении поэтапно вошла в состав Российской империи.

Согласно статье 15 Туркманчайского мирного договора от 10 (22) февраля 1828 года Российская империя официально имела право поощрять переселение армян на недавно завоеванные территории в течение одного года, и Персия обязалась не препятствовать их переселению в русские пределы. В результате этого, потомки армян, которые покинули территорию Восточной Армении в результате «Великого сургуна» в 1604–1605 годы, начали активно возвращаться на историческую родину.

Примерно 40 000 человек из Каджарской Персии и 100 000 из Османской империи переселились на территорию, контролируемую Российской империей. В результате миграции из Персии в Россию армяне вновь начали доминировать на некоторых территориях Восточной Армении. Например, в городе Ереван армяне в 1831 году составляли не более 37,6 %, из 11 920 населения города. А уже в 1916 году — 72,6%, то есть 37 223 человек из 51 286 населения города. Период нахождения Восточной Армении в составе Российской империи был периодом стабильности и возрождения Армении.

В составе Российской империи с 1828 года возникла новая административно-территориальная единица — Армянская область.В нее вошли бывшие Персидские ханства — Эриваньское и Нахичеванское. Позднее территория этой области была расширена и с 1840 года получила название Эриванская губерния.

Восточная Армения находилась в составе России с начала XIX до начала XX века, вплоть до распада Российской империи после революции 1917 года.



Источники:
Херциг Эдмунд, Куркчиян Марина, Армяне: прошлое и настоящее в становлении национальной идентичности,  2005;
Степанеко В.П., Политическая обстановка в Закавказье в первой половине XI в.  Античная древность и средние века, 1975; 
Коэн Робин, Глобальные диаспоры: введение,  2008;
Акчам Танер, Позорный акт: Геноцид армян и вопрос об ответственности Турции,  (1999) 2007;
Ованнисян Ричард, Республика Армения:  первый год, 1918–1919 гг. Том. 1,  1971;
Ованнисян Ричард, Республика Армения: от Версаля до Лондона, 1919–1920 гг. Том. 2, 1982;
Сюникское царство (Большая советская энциклопедия) гл. ред. А.М. Прохоров. — 3-е изд.: Советская энциклопедия, 1969—1978;
Новосельцев А.,  Пашуто В., Черепнин Л., Пути развития феодализма, 1972;
Аблажей Наталья, Репатриация и депортация армян  во второй половине 1940-х годов,  2010; 
Уокер К., Армения: выживание нации, 1980;
Дадрян В., История Геноцида армян: этнический конфликт от Балкан до Анатолии и Кавказа, 2003;

На обложке: dzen.ru

Юрист, историк-любитель, Сероб Александрович Сукиасян

Эмиграция и репатриация армян. Часть 1