Рассказ «Мой сын идёт на войну». Главы III и IV

Рассказ «Мой сын идёт на войну». Главы III и IV

Армянский музей Москвы опубликовал I и II главы рассказа Рубена Григоряна «Мой сын идёт на войну» — размышления обыкновенного, самого простого гражданина своей страны, который, несмотря ни на что, всё же хочет остаться им. Сегодня, продолжая публикацию рассказа, представляем вашему вниманию III и IV главы.

Рубен Григорян

Рубен Григорян

Рубен Григорян

МОЙ СЫН ИДЁТ НА ВОЙНУ

Рассказ

III

«Сердце моё, сердце отца, разрывалось на части. Мне надо было к нему»

Сердце моё, сердце отца, разрывалось на части. Мне надо было к нему. Ноги мои привели к военкомату, я не шёл, я почти бежал. Здесь собралась толпа молодых и не очень людей. Тот день я помню смутно, но всё же помнится одно — вялые, неторопливые движения военных чиновников. Непонимание или нежелание понимать, а главное, почувствовать важность происходящего на родной земле, ведь шла война. Сейчас только смутно вспоминая то время, я понял, что не было жёсткого, всеобъемлющего, устрашающего приказа, какие вообще бывают, когда война и враг идёт на тебя.

Как ни странно, на фронт было трудно попасть, но меня разве можно было удержать… Я шёл по пыльной дороге. Была жара. Капли пота глубоко проникали в военную материю на мне, одежда прилипала к телу. Казалось, что никогда больше мне не удастся оторвать её от себя. Я понимал, что плохо вооружён — у меня в руках только автомат Калашникова и один магазин патронов. Но разве это важно, когда идёшь защищать родину? А я к тому же шёл за моим сыном. Казалось, ничто не может остановить нас. Казалось, наше дело честное и потому справедливое, наш дух невозможно сломить.

Ночью было холодно. Мы спали прямо на сырой земле. Быстро стемнело, и мы оказались во мраке. Ничего нельзя было увидеть. Мы, уставшие, заснули.

…Кто-то идёт ко мне, медленными и неуверенными шагами. Я жду его, жду, пока он подойдёт. Я очень терпеливый. Я даже удивляюсь, насколько я могу быть терпеливым. Я очень жду его. Наконец, вижу его лицо, такое маленькое, такое детское и, конечно, родное, ведь это же моё дитя. Ему всего два годика. И мама, стоя на другом конце комнаты, отпустила его прошагать ко мне, к отцу.

Он ещё не успел подойти ко мне вплотную. Когда я поднял взгляд, то увидел военного человека, заметил, что он был вооружён и, кажется, неплохо. На штанах военной формы у него висел огромный нож, какие бывают в специальных войсках. И я ужаснулся, когда он неожиданно схватил его. В ужасе я бросился к ребёнку, поднял, обнял его, прижал крепко к груди и начал инстинктивно искать злодея, чтобы защититься от него. И вдруг ужасной взрывной волной меня отбросило далеко назад. Инстинктивно я прижал к себе моего маленького сына. Я в это время совсем не испугался. Я твёрдо знал, что ничто на этом свете не сможет оторвать из моих объятий моего маленького.

…Прошло немного времени, я уже не спал. Оглянулся и увидел ужасающую картину. Огромная сосна полыхала и стала как огромный костёр. Вокруг было очень светло и жарко от огня. И я слышал ужасающие крики, крики боли и помощи. Люди горели, изворачивались от боли и звали на помощь. Куски мяса и части тела валялись повсюду. Повсюду кровь, кровь, кровь. В ушах моих стоял постоянный гул и свист. Казалось, в этом мире не осталось больше звуков. Это была уже не мирная жизнь, это была война!!!

Командир, ещё довольно молодой парень, кричал мне что-то, но, впрочем, поняв, что это бесполезно, стал тащить меня за рукав. Он вытащил меня куда-то в поле. Туда же собрались остатки нашего отряда.

Мы были в ужасе, и никто не знал, даже командир, что же делать дальше. Особенно с теми, кто потерял конечности.

Прошло ещё совсем немного времени. Наступила абсолютная тишина. Ночь продолжалась. Командир наш подошёл ко мне и сказал что-то. Потом стал кричать. И наконец показал на мои руки. Они были крепко прижаты к моей груди. Я как будто продолжал обнимать ребёнка. 

IV

«Мужество, подумал я. Мужество.

Вот что мне нужно как никогда. Всем нам нужно мужество»

Очень медленно я приходил в себя. Мужество, подумал я. Мужество. Вот что мне нужно как никогда. Всем нам нужно мужество. В темноте ориентировались с помощью света от ещё горящих веток деревьев. Мы собрали раненых, перевязали их раны и с небольшой группой отправили назад. И они ушли, как будто растворились во мраке и исчезли. Тогда мне показалось, что они исчезли на самом деле, ведь из них никто не ориентировался на местности.

До утра оставалось времени не так много, и я спросил:

— Командир, как они в полной темноте нашли нас и смогли так точно взорвать снаряд?

— Это не снаряд и это не пушечный выстрел. Это дроны. Беспилотники, которые управляются электромагнитными волнами, им свет не нужен. У них есть приборы ночного видения.

«Что же нам делать?» — подумал я. Что за новости, как же нам защититься от них. Почему у нас ничего нет против них, почему мы просто не знали и не подумали об этом. Ну что же, нужно было идти вперёд.

Позади наша родная земля, впереди тоже. А значит, только вперёд. И мы пошли, медленно, тяжёлыми шагами, с тяжёлой душой.

Я шёл и размышлял о том, что война, наверное, самое гнусное, самое мерзкое, что могли придумать люди. Убивать, резать, насиловать, издеваться. И кто?! Человек над человеком. Зачем бог дал этому существу разум. Кто может гарантировать жизнь человеку, если рядом ещё один человек. Почему я спрашиваю? Почему это происходит с нами?

…Наконец посветлело. Стали заметны фигуры, характерные очертания вещей, предметов и лиц. Лиц солдат. Они все стали суровые и безразличные. Всего за одну ночь эти молодые люди изменились. Теперь, увидев смерть, каждый из них готов был убивать сам.

Мы вышли к дороге. Чуть дальше виднелась деревня. Мы приблизились и вошли в неё. Дома были очень колоритные. Такие, какие обычно бывают в этой местности. Я чувствовал что-то родное, национальное. Скоро послышалась и родная речь. Девочка выбежала со двора на дорогу и чуть не столкнулась со мной. Она смущённо подняла большие глаза и внимательно посмотрела на нас. В её глазах был испуг. Она видела вооружённых людей в форме. «Кто они?» — наверное, подумала она. В этих местах уже 30 лет было неспокойно. А теперь ещё и враг решил напасть и ввёл войска. Я поспешил улыбнуться ей, посмотрев в глаза. Я теперь солдат, а значит, защитник.

Глаза мои выражали жёсткость и суровость. Мне очень хотелось, чтобы она знала, что я и многие другие, которым суждено было родиться мужчинами на этой земле, теперь здесь и, как положено, пришли по первому зову защищать свой народ.

Продолжение следует…

Рассказ «Мой сын идёт на войну». Главы III и IV