Реконструкция и воссоздание первоначальной функции Татевского монастыря в Армении

Реконструкция и воссоздание первоначальной функции Татевского монастыря в Армении

Армянский музей публикует статью архитектора Лилит Галстян. Автором рассматривается проект реставрации Татевского монастыря.

Святые места Армении связаны, прежде всего, с многочисленными монастырями, построенными высоко в горах, пещерах и ущельях. Часть из них были разрушены в результате гонений, часть пострадали от землетрясений, но большинство из уникальных и древних храмов в том ил и ином состоянии дошли до наших дней. Одним из таких монастырей является Татевский монастырь, расположенный в живописных мест ах Южной Армении в 20 км от города Горис. Монастырь был построен в 895-906 годов на краю гигантского ущелья, скалы которого естественным образом переходят в стены монастыря, что нашло отражение в его названии — в переводе с армянского языка «Татев» означает «Даст крылья!». Армянский архитектурный монастырский комплекс Татевский монастырь включен в список ЮНЕСКО. [1]

Татевский монастырь в Х веке являлся важнейшим центром науки и просвещения средневековой Армении, в нем проживало около тысяч и человек и располагался университет, где преподавали философию, богословие, физику, математику, астрономию, зодчество, историю, грамматику, обучали технике оформления книг, включая искусство миниатюры и каллиграфию, настенной росписи и музыке. Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году. В настоящее время на его территории ведутся восстановительные и реставрационные работы.

 
 

  Рис.1. П лан храмово го комплекс а Татев   Рис.2. Тате вский монаст ырь

Главным архитектурным сооружением всего комплекса является храм Сурб Погос- Петрос, построенный на закате арабского правления и являвшийся свидетельством мощи и амбиций возрождённого Армянского царства. К южному фасаду кафедрального собора примыкает Церковь Святого Григория Просветителя, построенная в 1295 году. Вертикально ориентиро ванные пропорции церкви Пресвято й Богоматери, северной стены которой является продолжен ием скалы, редко встречаютс я в армянской архитектуре, но являютс я тектонически обоснованными

Гавазан (Татевский столп) на территории монастыря был воздвигнут в 904-905 годах как архитектурное посвящение Святой Троице. Восьмигранная каменная колонна, опирающаяся на восьмигранный пьедестал, установленный на шарнире, имеет способность раскачиваться. Существуют две версии его инженерного решения. Одна из них — колонна приходила в движение во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей о катаклизме. По другой версии, сооружение было построено из оборонительных соображений: при вибрации земли, вызванной приближением вооруженных людей, колонна начинала раскачиваться.

На данный момент восстановлены северо-западная и северо-восточная части комплекса.

По инициативе инвестора и предпринимателя Рубена Варданяна в 2008 году запущен проект «Возрождение Татева», одного из важнейших религиозных, культурных и просветительских центров средневековой Армении. В основу проекта заложена идея реконструкции средневекового армянского монастыря, возрождения академических и духовных традиций обители, а также осуществление мер, способствующих развитию туристической инфраструктуры региона, повышению уровня жизни местного населения и вовлечению его в туристическую индустрию. Официальный старт проекта дан 16 октября 2010 года, в день запуска канатной дороги «Крылья Татева» длиной 5,7 км, ведущей через Воротанское ущелье к монастырю. За это вре мя, число туристов увеличилос ь в десятки раз и на сегодня составляет более 640 тысяч.[3]

 
 

Помимо развития туристичес кой инфраструктуры огромную важность имеет возрождение первонача льных образовательных функций комплекса, являющихся наследием монастырской общины Татева. Богословское просветительство может быть осуществелено путем создания выездных обучений и мероприятий для будущих священнослужителей, курсов для жителей окрестных деревень и организацией воскресных школ для детей. Учитывая это, пр и реконструкции должны быть предусмотрены блоки помещений монастыря образовательного назначения.

При реставрационных работах предпочтение от дается исходным строительным материалам — баз альту, белому природному камню-ракушечнику, известняку.

На кафедре « Архитектура» в рамках дипломного проектирования разрабатывается проект восстановления Татевского монастыря. В основу концепции положена идея воссоздания комплекса с возрождением первоначальных функций монастырских построек.

 
 

За последние 10 лет в Армении интенсивно развивается паломнический туризм, имеющий культурно-историческое, духовно-просветительское, религиозное, социально-экономическое значение. Это способствует сохранению национальной идентичности армянского народа. В с вязи с этим на территории монастыря предусматривается приспособлен ие существующих зданий под гостиницу для паломников-тур истов на 25 человек, трапезную на 30 мест, открытую галерею для связи помещений, и помещения образ вательного назначения для обучения народному языку, истории, священнослужению. Данное пред ложение по реконструкци и монастырского комплекса соответствует основным положениям Венецианской Хартии II Международного конгресса архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам.[ 2]

Источники:

1. Татев: Советская энциклопедия, 1956. — С. 5. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 42).
2. Венецианская хартия. II Международный конгресс архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам. Венеция. 1964 г. (Принята ИКОМОСом в 1965 г) http://www/ archiseasons.ru/venetsianskaya-hartiya/
3. Проект «Возрождение Татев» Рубен Варданян. (https://web.archive.org/web/20130928002703/http://www.cf.am/eng/index.php?kategory=4#&panel1-1)

Автор: Галстян Лилит
доц., канд. арх. О.Л.Банцерова,

Реконструкция и воссоздание первоначальной функции Татевского монастыря в Армении