«Прикосновение» к прошлому: как реставрируют забытые шедевры
Хоррор Альберта Мкртчяна «Прикосновение» (1992) возвращается на экраны после кропотливой реставрации. Картина вновь готова погрузить зрителей в атмосферу мистического ужаса, созданную без спецэффектов и скримеров, одной лишь силой саспенса и актёрской игры. Зрителей ждёт не только обновлённое изображение, но и полностью ремастированный звук, который сделает историю о таинственных форзи ещё более жуткой.
30 марта в главном премьерном кинотеатре страны «Синема Парк Мосфильм» состоится специальный показ оцифрованной копии самого страшного российского хоррора «Прикосновение».
Член Гильдии кинорежиссёров России, обладатель премии Гильдии киноведов и кинокритиков Иван Качалин рассказал Армянскому музею о сложностях и тонкостях процесса реставрации.
«В нашем случае процесс реставрации не начался бы, если бы мы не нашли плёнку. А вот с этим были самые большие проблемы, потому что картина, к сожалению, в золотой кинофонд России не входит, и в крупных хранилищах её не было. Фильм находился в Госфильмофонде, который выдаёт плёнку только правообладателям. А мы ими на тот момент ещё не стали. Потому для нас история с оцифровкой плёнки была сугубо альтруистической», — делится Иван Качалин.
Удачей стало обнаружение фильма в Тамбовском кинохранилище, причём, сначала не все бобины из десяти были найдены. «По итогу удалось найти все и даже технический паспорт», — с удовлетворением отмечает режиссёр.
Следующий этап — оцифровка: отдельно переписывается звук с плёнки. Звуковая дорожка, расположенная на перфорации плёнки, переписывается первой. Затем каждый кадр фильма сканируется в Full HD. «Это заняло длительное время», — подчеркнул наш собеседник, уточняя, что обработке подвергался каждый отдельный кадр.
Регенерировать повреждённые участки плёнки было невозможно. Такие признаки времени как перетянутые скотчем разрывы остались нетронутыми. «Это уже никак не восстановить. Картина находилась в прокате, её постоянно запускали, перезаряжали… Такие условия хранения нельзя назвать архивными», — констатирует Качалин, но отмечает, что следы прошлого придают фильму особый шарм, особенно учитывая жанр.
Царапины, пыль и другие дефекты изображения удаляются вручную с каждого кадра после оцифровки плёнки. Проблема выцветания плёнки решается путём цветокоррекции, также выполняемой покадрово вручную. Качество звука улучшается с помощью современных технологий, включая нейросети.
Затрагивая этические вопросы, кинокритик упоминает о добавлении звуковых эффектов для лучшей слышимости диалогов. Что касается монтажа — с нравственной точки зрения он не допустим, но иногда — с точки зрения юридической — вмешательство необходимо. В случае с «Прикосновением» один «острый момент» был сохранён, так как его удаление разрушило бы сюжетную линию фильма.
В процессе реставрации приоритетом стало сохранение оригинального вида фильма, а значит, зрители получат возможность увидеть «Прикосновение» практически в первозданном виде, каким он и был задуман создателями.