Камилла Тревер, 98 научных трудов и армянская археология

Камилла Тревер — учёный и специалист с широким кругом интересов. Как историк и археолог она занималась изучением территории Армении и всего Древнего Востока. Тревер — доктор исторических наук и автор многочисленных исследований по культуре Средней Азии, Закавказья и Ирана. Она — одна из важнейших женщин-учёных в российском и советском искусствоведении и арменоведении.

Родители Камиллы Тревер были прибалтийскими немцами. Её отец Вильгельм, родом из крепостных, в конце XIX века освоил техническую специальность и устроился в столице на металлический завод слесарем. За многолетнюю службу В. Тревер получил потомственное почётное гражданство. Его жена Мария Ивановна (урожд. Эренштрейт) происходила из мещан и занималась домом. В семье росли четыре девочки: Камилла, Ильза, Нина и Валентина трое из них станут известными учёными-искусствоведами.

К.В. Тревер, студентка Высших женских курсов, 1910. Источник

Старшая из сестёр, Камилла Вильгельмовна, родилась 13 января 1889 года.

Все дочери Тревер окончили женское отделение главной немецкой школы при церкви Святого Петра. Желая продолжить образование, Камилла поступила на словесно-историческое отделение Женского педагогического института. Свободно владея немецким, она считала полезным изучение новых языков французского и английского.

Ильза Васильевна, одна из сестёр, 1910 Источник

В 1912 году Камилла окончила Женский педагогический институт и была принята преподавателем немецкого языка и литературы в Константиновскую гимназию. Одновременно она посещала Бестужевские курсы в качестве вольнослушателя: там её заинтересовали семинары Б.В. Фармаковского, М.И. Ростовцева и Ф.Ф. Зелинского по древней истории и археологии. Тревер начала изучать древнегреческий и латынь.

Борис Владимирович Фармаковский привлекал своих учеников к исследовательской работе и ежегодно отправлял их в летние экспедиции в Ольвию. Под его руководством Камилла работала над изучением памятников Ольвии в археологической комиссии в 1913 году, а также участвовала в подготовке каталога древностей и ездила на раскопки. В 1914 г. выходит первая научная работа К.В. Тревер «Мраморные скульптуры из Ольвии», в 1918 г. — статья «Ольвийская полихромная амфора 1901 г.».

Обложка одной из первых научных работ Камиллы Тревер Источник

В 1914 году в рамках экскурсии Высших женских учебных заведений она познакомилась с музеями и памятниками Греции, а также с раскопками на Крите. Тревер совершала все поездки за свой счёт, зарабатывая частными уроками. Тогда же Камилла защитила дипломную работу на тему «Сафо в немецкой драматургии» и получила университетский диплом первой степени. Вплоть до 1918 г. она продолжает преподавать в разных гимназиях и одновременно работать внештатно в Императорской археологической комиссии, обрабатывая древности Ольвии из раскопок её учителя Фармаковского.

С началом Первой мировой войны отец Камиллы был вынужден поменять имя с Вильгельма на Василия из-за растущих антигерманских настроений. Так Тревер стала Камиллой Васильевной, русской по документам. В 1915 году она продолжила научную работу на кафедре истории античного искусства Высших женских курсов, изучая древние языки (и даже приняла участие в переводе Лукиана). В 1918 году Камилла Тревер была принята в археологическую комиссию в качестве научного сотрудника кафедры античных и христианских древностей. После преобразования Бестужевских курсов в Петроградский университет Камилла стала ассистентом кафедры истории искусств.

В 1919 году К.В. Тревер начала работать в Государственном Эрмитаже, где стала помощником хранителя эллино-скифского отдела и занялась изучением эллинистической культуры Востока. В Эрмитаже Камилла Васильевна познакомилась с Иосифом Абгаровичем Орбели. Так началось их долгосрочное сотрудничество.

В Петровской галерее Эрмитажа. 1925 год. Слева направо: академик И.А. Орбели, К.В. Тревер, проф. Сарре. Источник

В начале голодных 1920-х в Российской академии истории материальной культуры (РАИМК) (бывшая археологическая комиссия) планировалось выпустить первый советский сборник научных трудов — «Известия РАИМК». Когда материалы были подготовлены к печати, выяснилось, что в типографии не хватает рук. Орбели собрал группу учёных-энтузиастов и обучил наборному искусству, который сам освоил в Тифлисском реальном училище. В 1921 году научный труд был издан.

Под влиянием Иосифа Орбели Тревер обратилась к изучению культуры Ближнего и Среднего Востока. В 1922 году она поступила на работу в отдел Кавказа, Ирана и Центральной Азии РАИМК, где изучала парфянские и сасанидские памятники. Камилла Васильевна продолжила собственное обучение, посещая лекции профессора востоковедения В.В. Бартольда и И.А. Орбели и часто обращаясь за советом к академику С.Ф. Ольденбургу.

Теперь она участвовала в работе по подготовке эрмитажных выставок из коллекций Древнего Востока, проводила экскурсии, выступала на научных конференциях, печатала статьи. По словам старших коллег,

«тщательность и детализация описаний, а также методичность и настойчивость, присущие работе Тревер, дали ей возможность стать одним из лучших знатоков и специалистов по домусульманским памятникам как с точки зрения их технического и стилистического анализа, так и с точки зрения их исторического освещения».

Сасанидские артефакты, найденные в одной из экспедиций Тревер и Орбели. Источник

Признанием заслуг К.В. Тревер в области изучения истории и культуры Востока стало её избрание на должность доцента кафедры иранистики ЛГУ. Будучи приверженкой всестороннего изучения исторических памятников, Камилла Васильевна поставила перед собой задачу познакомиться с письменными источниками в оригинале, на древних языках. В 1926-1929 годах она изучала авестийский, пехлевийский и персидский языки у знатока среднеиранских языков А.А. Фреймана, а в 1930-е годы — армянский язык под руководством И.А. Орбели и сирийский язык у А.Я. Борисова. Тревер не только самостоятельно перевела уже опубликованные тексты на пехлеви, но и смогла расшифровать наиболее сложные образцы оригинальных текстов из памятников сасанидского права. Она также предпочитала читать сирийские источники в оригинале.

К.В. Тревер, будучи научным сотрудником Государственного Эрмитажа и Российской академии истории материальной культуры в 1920-е и 1930-е годы, участвовала в экспедициях в Армению и Дагестан, в подготовке и проведении крупных конференций, выставок, читала лекции и руководила занятиями для студентов Ереванского университета и аспирантов Армянского филиала АН СССР. Она также была членом Бюро по организации международных конгрессов по иранскому искусству и археологии. В 1935 году Камилла Васильевна была награждена орденом за научные заслуги II степени Министерства национального образования Ирана. Всё это время она плодотворно работала в качестве научного сотрудника. Всего за два года Тревер получает сначала степень кандидата, а затем и доктора исторических наук.

В августе 1941 года, во время войны, Камилла Васильевна была направлена Государственным Эрмитажем в Ташкент. В течение почти двух лет она была старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Узбекского филиала Академии наук СССР, возглавляла отдел истории и археологии института, работала в Ташкентском государственном Эрмитаже и Институте востоковедения Академии наук СССР по Центральной Азии, а позже была переведена в Ереван.

Сасанидский артефакт, также найденный Тревер-Орбели. Источник

Годы, проведённые Камиллой Васильевной в Армении (1943-1945), стали очень плодотворными для исследования древней культуры страны. Вместе с коллегой Иосифом Орбели она начала сбор материалов по эпиграфике античной Армении, знакомилась с материалами раскопок храма в Гарни, проводила оценку изученности армянской античной культуры в целом, держала корректуру книги Б.Б. Пиотровского «История и культура Урарту». Позднее на тему армянской археологии она опубликовала фундаментальные научные работы. К.В. Тревер также стала членом-корреспондентом АН СССР и приняла участие в организации Академии наук Армянской ССР.

Весной 1945 г. Камилла Васильевна вернулась в Ленинград и приступила к работе в ИИМК и Эрмитаже, где активно участвовала в восстановлении экспозиций Отдела Востока и руководила подготовкой молодых учёных. В 50-е годы К.В. Тревер занимается, главным образом, историей культуры народов Закавказья. В 1953 г. выходит её фундаментальный труд «Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н.э. — IV в. н.э.)». Он состоит из двух частей: 1) описание и интерпретация замечательного архитектурного памятника — храма Гарни и 2) публикация и анализ всех известных тогда эпиграфических памятников Армении античного времени. В совокупности все эти материалы позволили достаточно всесторонне осветить древнюю культуру и историю Армении на протяжении около 600 лет. Книга составила значительный этап в изучении эллинистической Армении.

Оцифрованное издание. Источник

В 1950-е годы Камилла Васильевна занималась обобщением накопленного материала и подготовила к изданию два больших сборника по истории культуры Древней Армении и Кавказской Албании. Как и прежде, её коллегой и соавтором был И.А. Орбели.  После смерти Иосифа Абгаровича Тревер возглавила команду его учеников, чтобы подготовить неопубликованные работы к изданию.

В 1960 году К.В. Тревер покинула Государственный Эрмитаж и сосредоточилась на работе в ММСИ, а также консультировала Институт востоковедения РАН. Она вышла на пенсию в 1970 году, но даже после этого продолжала давать консультации сотрудникам Институтов археологии и востоковедения и искусствоведам Эрмитажа. Камилла Васильевна Тревер скончалась 11 ноября 1974 года в своём родном городе, тогдашнем Ленинграде.

Камилла Васильевна осталась в истории науки как нестандартный и невероятно плодотворный исследователь. Список её научных работ за 1914-1969 годы насчитывает 98 наименований: это труды по истории и археологии Ирана, Средней Азии, Кавказа, а также археологии Сасанидского и  Бактрийского искусства.

Источники:

1) Электронный ресурс