0
0

Гончарное дело

 

Карас. Конец VI – начало III тыс. до н. э. Шенгавит. Глина. Музей истории Армении ǁ vladimirdar.livejournal.com

Древнейшие гончарные изделия, обнаруженные на территории Армении, относятся в VI тыс. до н.э. (эпоха «гончарного неолита»), когда уже был известен обжиг и грубый орнамент. С первой половины III тыс. до н.э. появляется цветная керамика, с середины бронзового века — чернолощеная. Керамика, изготовленная на гончарном круге, встречается с середины II тыс. до н.э.

Развитию гончарного ремесла во многом способствовало наличие сырья — высококачественной глины — kav, которая, согласно источникам, также вывозилась из Армении в Грецию, в страны Ближнего и Среднего Востока. Так, уже до I тыс. до н.э. из Армении вывозился специальный вид красной глины, известный под названием «армянская глина» (bolus armena), использовавшийся в греческой медицине. Высоко ценился также вид глины, которую арабы и персы называли t’in armani.

Залежи красной, белой и черной глины встречаются во многих местах на территории Армении. Больше всего использовалась красная глина («красная земля» или «сильная земля»). Залежи розовой глины известны в окрестностях средневековой столицы Двин, черной глины («черная земля», «жирная земля») имеются также в Апаране (у подножия горы Арагац), в Араратской долине, Шираке, Сюнике, белой — в Лори, Тавуше.

Карас. X–XI вв. Двин. Глина. Музей истории Армении ǁ bykovvg-1952.livejournal.com

В бронзовом веке многие хозяйственные и культовые предметы, формы для литья металла и прочее изготовлялись из глины с чернолощеной поверхностью и украшались геометрическими и растительными орнаментами. Высокого технического и художественного уровня достигла керамика в период Ванского царства. В IX–XIII вв. Двин, Ани и другие города средневековой Армении становятся крупными производственными центрами гончарных изделий, в которых мастера, как и другие ремесленники, были объединены в цеховые организации — амкарства.

Каждое из амкарств должно было построить часовню либо церковь в честь своего праотца, сохранять всегда горевшую лампаду. Праотцом гончаров считался Бог-Отец, так как он создал Адама из глины и стал основателем гончарного ремесла.

Значительный прогресс в производстве керамики был обусловлен широким применением техники глазурирования. Для сосудов с глазурью выбиралась по возможности чистая светлая глина. Глиняный сосуд заранее покрывали белым ангобом (покрытие из жидкой глины), обжигали, потом покрывали несколькими слоями глазури, затем производили повторный обжиг сухого сосуда. Цвет глазури зависел от соотношения различных оксидов металла. Самыми распространенными цветами были зеленый, сине-зеленый, синий (кобальт) и желтоватый.

Армянские мастера изготовляли также пористый «прозрачный» фаянс. На сыром глиняном сосуде делались мелкие отверстия, которые покрывали прозрачной глазурью. Центром по изготовлению фаянса был Двин. В X–XI вв. в Ани и Двине изготавливался высококачественный полупрозрачный фаянс наподобие фарфора. В XI–XIII вв. большое распространение для хранения душистых масел, ртути и лекарств имели яйцевидные сосуды из огнеупорной глины с утолщенными стенками, изнутри покрытые лаком.

Глазурованное блюдо. X–XI вв. Двин. Глина. Музей истории Армении ǁ bykovvg-1952.livejournal.com

В XV–XVIII вв. одним из крупных центров армянского гончарного искусства стала Кутина (Кутахия) в западной части Турции. Ее основной продукцией были изразцы и дорогие сервизы, вывозимые также в Европу.

Известен изготовленный в этом городе фаянсовый кувшин с армяноязычной надписью. На гончарной продукции встречаются много надписей на армянском языке, подписи и штампы армянских мастеров. В продукции Кутины большой популярностью пользовались декоративные яйца, предшественники одноименной продукции ювелирных мастеров Фаберже. Фаянсовые яйца Кутины заказывались частными лицами, их дарили церквам во имя спасения души покойных родственников. Подобные яйца вешали также в греческих церквах, мусульманских мечетях.

В XIX в. гончарное дело продолжало сохраняться в городах и селах Армении. В городах оно было сосредоточено в мастерских, где работали мужчины, в селах оставалось на кустарном уровне, причем гончарным делом занимались и женщины. В XIX в. мастерской гончара было одноэтажное строение. Посуду изготовляли на вращающемся диске гончарного круга диаметром в 20–35 см. Нижний конец оси диска соединялся с маховиком, который вращался ритмичными движениями ноги. Гончар — brut — двумя руками придавал глине желаемую форму. В сушильне мастерской вдоль стен на низкие полки ставились необожженные сосуды. Во избежание быстрой сушки, чтобы избежать появления трещин, сосуды опрокидывали на горлышко и часто покрывали мокрыми тряпками. После сушки керамика обжигалась в печах, которые примыкали к мастерской. От качества обжига зависели цвет и прозрачность изделий, цвет и оттенок глазури. Печи для обжига сооружались высотой в 3 метра и шириной в 2–2,5 метра. В них делались полки для складывания сосудов и пекла. Сосуды ставили на площади 2–2,5 метра. Большие сосуды располагали в центре. Между ними укладывали куски обожженной глины и треножные опоры. После топки отверстие пекла закрывали плитками из обожженного кирпича и прилепляли сырой глиной. Закрывали также дымовую трубу. Огонь разжигали на 10–12 часов. Во время обжига между сосудами и вокруг них клали кизяк (высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива) и поджигали его. Когда огонь полностью распространялся в печи, тонир закрывали глиняной крышкой, посыпали землей и уплотняли ногами. Процесс длился всю ночь.

Фляга. III–II вв. до н.э. Ошакан. Глина. Музей истории Армении ǁ vladimirdar.livejournal.com

После обжига сосуды с крупными трещинами браковали, а маленькие трещины заделывали и снова ставили в горячую печь. Трещины заделывали смесью из ваты, извести и молока, на которую насыпали измельченную пыль глиняного сосуда. После обжига сосуды помещали в мучную воду или изнутри обмазывали мацуном, чтобы закрыть мелкие щели и добиться водонепроницаемости. Поверхность сосудов сглаживали деревянными и каменными гладилками и украшали точечными, волнистыми и зигзагообразными поясами, геометрическими, растительными орнаментами.

Вплоть до начала XX в. преобладала глиняная посуда. Из глины изготавливали также предметы утвари — от маленьких масляных лампад до огромных карасов, кирпичей, черепицы, труб и пр.

Самым крупным изделием из глины у армян был очаг — тонир (высота 1,25–1,4 м, диаметр 50–60 см, толщина стенок — 8 см). Тонир — глубоко вырытый в земле очаг — обычно выкладывали женщина. В тонире производился и обжиг самодельной глиняной посуды.

Карасы, высотой до 1,1–1,4 м, иногда в человеческий рост и выше, вместимостью от 10 до 200 ведер, изготовляли гончары-ремесленники. Они использовались для хранения вина, масла, зерна и другой провизии. В эллинистической Армении карасы использовались также для погребения.

Для хранения крупы, масла и прочего служил глиняный ошнак с одним ушком, для варки пищи — кчуч с двумя ручками. Для вина использовались различной величины глиняные кувшины, в том числе зооморфные сосуды, преимущественно в виде овна.

Для доставки и хранения воды использовались большие и маленькие глиняные кувшины. Это сосуды с узким длинным горлом, сравнительно широким корпусом и очень маленьким узким дном.

В употреблении имелись также глиняные небольшие кружки для воды, чарки, кувшинчики для мытья рук и множество других глиняных изделий, предназначавшихся для жидкостей. Для хранения молочных продуктов армяне использовали подойник, масленку, различного вида горшки и пр.

Маслобойки, хноци, были двух видов — глиняные и деревянные. Они известны в Армении уже с III в. до н.э. и без существенных изменений дожили вплоть до наших дней.

Минас Аветисян. Хноци (Маслобойка), 1964

Из глины изготавливалась также кухонная посуда: блюдца, тарелки, чаши, миски, крынки, солонки и пр. О солонках следует сказать особо. Эти керамические изделия в виде женских фигурок выделяются своей специфичностью. Они, за некоторым исключением, были распространены повсеместно в Западной и Восточной Армении. В некоторых местах корпус солонки изготавливался на гончарном круге, а верхняя часть — ручным способом. Глиняные солонки — агаман — представляют собой сосуды высотой до 75 см в виде беременной женщины с акцентированными женскими символами. Они имеют стилизованную женскую одежду и украшения: ободки, колье, нагрудные украшения, пояса. Волосы заплетены в косички, висящие на спине, руки (ручки) поставлены на верхнюю часть широкого живота. Глаза, брови, нос, рот делали методом налепа или же нанизывания фаянса или цветных камней.

Армянские солонки в виде женских фигур имеют черты сходства с малоазиатскими и этрусскими сосудами. Подобный глиняный сосуд отождествлялся с женским телом и символизировал Богиню-Мать. Солонки в виде женской фигуры, помимо своего хозяйственного назначения, являлись также предметом культа у армян. Они ставились на самом почетном и видном месте в верхней части дома. Следует отметить, что соль у армян, как и у многих других народов, считалась священной: она подавалась с мясом жертвенного животного и бескровными жертвоприношениями вместе с мукой, подсолнечным маслом, ладаном, пшеницей на алтарь Бога или церкви.

Мгер Абегян. Деревенская солонка (агаман), 1972. Национальная галерея Армении

Глиняные плошки — чраг — в виде чаши с удлиненным для фитиля краем с одной стороны, куда вливалось масло, служили своеобразной лампой для освещения жилища. Использовалась глина также для изготовления амулетов, бус, печатей и т.п.

Сегодня в Армении гончарным делом занимаются лишь в некоторых селах Араратской долины, Сюника, Арцаха, Ширака и других, изготавливая ограниченное количество тониров и керамических сосудов.

В городах развивается художественная керамика. Образцы традиционных сосудов небольшого размера приобрели декоративное значение, став сувенирной продукцией. В настоящее время наблюдается тенденция возврата к национальным истокам, в том числе и в области керамики.

Источники:

1. Армяне / отв. ред. Л.М. Варданян, Г.Г. Саркисян, А.Е. Тер-Саркисянц ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН ; Ин-т археологии и этнографии НАН РА. — Москва : Наука, 2012. — (Народы и культуры).

2. Армения. Легенда бытия. Страна, излучающая все круги истории [каталог] / Редакционно-издательский отдел ГИМ. — Москва, 2016.