Любимый город, Ереван джан
Комедийный (комедийный ли?) фильм «Ереван джан», снятый в 2003 году, стал совместной работой актера и режиссера Микаэла Погосяна и режиссера Гарика Машкаряна. Микаэл Погосян также исполнил в нем главную роль.
Первое, что мы видим в фильме, — панорама города, открывающаяся взору из Парка Ахтанак (Победы), рядом с памятником Мать Армения. Зритель видит все в цвете сепия. Главный герой любуется видом. Вот подъезжает кортеж. Оттуда выходят люди. Герой восклицает: «Барев, президент джан». Оборачивается только один человек. Поначалу немного мешкая, бежит к герою и ударяет его. Картинка приобретает краски. Герой просыпается. Это был сон… Просыпается он с криком, который взбудоражил весь город и всех его жителей без исключения: собираются пожарники, едут полицейские машины, останавливается транспорт. Не только люди в панике, но и обитатели зоопарка. Один из жителей предполагает: «Может, кто-то из наших руководителей снова не то лекарство выпил?».
Герой успокаивается. Это всего лишь сон. А может не такой уж это и сон? Ведь наши сны — это отражение реальности. Он очень любит свой город Ереван. Каждая встреча ему приятна и радостна: будь то полицейский или старичок, гуляющий со своей собакой.
Ереван полон парадоксами. Но задумавшись, понимаешь, что это вовсе не парадоксы, а истина, проявляющаяся в доброте к ближнему. Так, рядом с кинотеатром «Москва» на табуретке примостился один человек, возможно, да и скорее всего, бывший когда-то актером, рядом с ним лежит шляпа. Прохожие, не проходя мимо, наполняют ее, кто чем может. Один юноша поступает так же. Актер окликает его и спрашивает, какой сегодня день. Тот отвечает: «Сегодня день всех влюбленных». «Правда? И вы тоже влюблены?» Юноша утвердительно кивает. «Прекрасно! Заберите деньги. Заберите, заберите, говорю. Цветы, цветы! Для вашей любимой девушки. От моего имени». Затем из его уст звучат строчки из Гёте. Конечно, можно стать свидетелем и не таких приятных сцен.
Главный герой, обнаруживая несправедливость на каждом шагу, всеми силами пытается бороться с ней, помогать нуждающимся и прививать всем жителям любовь к своему родному и любимому городу.
Вот один пример. В круг выстроилась толпа людей. В центре этого круга дерутся двое мужчин. Наш герой приближается к собравшимся и спрашивает, почему они дерутся. Женщина, внимательно наблюдающая за происходящим, отвечает — из-за места, где можно встать. «А что в этом городе нет места, где можно постоять?» «Есть. И места есть, и хорошие места есть. Каждый хочет себе место получше», — отвечают ему.
Герой восклицает с горечью в голосе: «Смотрите, смотрите. Учитесь, как надо бороться за лучшие места под солнцем. Так давайте же, начинайте». Все молчат. Кажется, его услышал только маленький мальчик, увязавшийся за ним: «Да, хороший ты им урок преподал», — говорит он ему.
Далее они вместе совершают путешествие по городу, встречая и знакомясь с разными людьми. Мальчик открывает для себя новые истины. «Внимательно послушай, что я тебе скажу. Мы людей не любим не потому, что они злые. Нет, нет. Они становятся злыми, потому что мы их не любим».
Затем еще новые встречи и происшествия. Чем заканчивается фильм? Наш герой идет в одиночестве по дороге, мы видим его со спины. Кто-то его хлопает по плечу. Он оборачивается. Этот кто-то бьет его по голове молотком. (Еще один удар. Как в начале фильма.) Герой прикладывает руку к голове. Камера удаляется от главного героя. Он все дальше и дальше. Один, вдаль уносится дорога, вокруг простор. Очень часто жизнь оставляет человека в этом мире наедине с сами собой, выталкивая из своего потока. Новая дорога может привести его к чему-то новому, может, лучшему. Вспомните фильм Чарли Чаплина «Новые времена» (1936). Приходит эра промышленности, человеку нужно поспевать за ее достижениями, за ее ускоряющимся ходом, новыми идеалами. Бродяга Чарли и Девушка, тщетно пытающиеся устроить свою жизнь, быть счастливыми, в конце фильма взявшись за руки устремляются по длинному шоссе в дальний путь. Может, их ждет счастливая жизнь?