Армянские цвета: история, символизм и использование
![Армянские цвета: история, символизм и использование](https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/54412118e4b03de3b6796773/1739451328795-0B99PO2Z3VHR1BRLT9KZ/%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.png)
Армянские цвета — это богатое наследие, отражающее историю, культуру и искусство народа. Три оттенка — алый, красный и синий — имеют глубокие исторические корни, связаны с природными ресурсами Армении и традиционно использовались в различных сферах жизни.
Армянский алый: красный червь и цвет королей
Армянский алый, известный как «вордан кармир», — это уникальная краска, получаемая из самок араратской кошенили.
Армянская кошениль (Porphyrophora hamelii, Porphyrophora armeniaca Burmeister, Coccionella armeniaca Lindinger), также известная как араратская кошениль или араратская чешуя, является щитовкой, обитающей на Араратской равнине и в долине реки Аракс в Армянском нагорье.
С древности «вордан кармир» использовался в Армении для окрашивания пряжи, нитей и чернил, придавая им яркий пурпурный оттенок. Этот цвет украшает множество армянских миниатюр в средневековых рукописях и до сих пор используется при создании традиционных армянских ковров.
Уникальность «вордан кармир» — в его поразительной стойкости. Цвет сохраняет свою яркость тысячелетиями, о чём свидетельствуют следы краски на стенах древних церквей и страницах старинных манускриптов. Признание культурной ценности этого уникального красителя нашло отражение в его включении в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Упоминания об этой краске встречаются в древних источниках, подтверждая её долгую историю. Одно из ранних свидетельств — труд Диоскорида «De Materia Medica» (I век н.э.). Армянский ученый Анания Ширакаци также сообщает о красной краске в VII веке, подчёркивая её значение уже в тот период.
Amy Butler Greenfield в своей книге «A Perfect Red: Empire, Espionage, and the Quest for the Color of Desire» подмечает следующее:
«Алый цвет с древних времен был цветом власти, богатства и роскоши. Алые красители впервые упоминаются в VIII веке до нашей эры под названием «армянский красный» и описаны в персидских и ассирийских письменах. Цвет был экспортирован из Персии в Рим. Во времена Римской империи он был вторым по престижности после пурпура, который носили императоры. Римские офицеры носили алые плащи, называемые paludamenta, а лица высокого ранга назывались coccinati, люди красного цвета».
В статье Н.Ю. Зотовой «Чудесная кошениль, или История о кармине» читаем:
«Кармин люди научились получать ещё в древности. Уже в библейских легендах упоминается красная краска, полученная из красного червя, которая ранее всех употреблялась потомками Ноя. Для получения краски использовали несколько видов кошенили — дубовых червецов, или кермесов, обитающих в Средиземноморье, и польскую кошениль, обитавшую и на территории современной Украины. Но наиболее качественной считалась краска, полученная из араратской кошенили. Известно, что в III в. н.э. персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью капитолия. Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, краски для которой были получены из некоего «червяка», разводимого в далёкой Армении и называвшегося «кармир вортан». Первые письменные свидетельства об араратской кошенили относятся к V веку. Армянский историк Лазарь Парбский писал: «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата. Ими порождаются черви на украшение в красный цвет, который приносит пользу любителям доходов и роскоши». Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что в Армении краска «кирмиз», используется для окраски пуховых и шерстяных изделий и вывозится в различные страны. Использовали краску и для раскрашивания гравюр в древних книгах. До сих пор в Матенадаре — хранилище древнеармянских рукописей хранятся толстые фолианты, рисунки и буквы в которых выполнены красками естественного происхождения, в том числе и красным кармином».
Армянский красный: болюс и цвет земли
Армянский красный, также известный как Armenian red или Armenian bole, является насыщенным коричневым цветом, получаемым из определенного вида глины. Эта глина, известная как болюс арменикус, встречается в основном в Армении и Тоскане, и использовалась в различных сферах жизни.
Исторически болюс применялся в медицине. Изначально так называлось вяжущее средство, которое назначали от дизентерии и кровотечений. Также из болюса делали компрессы, помогающие при вывихе суставов. Впоследствии болюс перестали использовать в лекарственных целях из-за серьёзных побочных действий, поскольку глина может содержать тяжёлые металлы (мышьяк, кадмий, свинец и цинк).
Также болюс проявил себя в переплётном деле: веществом окрашивали края книг во время золочения, чтобы придать переплёту большую глубину и блеск. Известно его применение в керамике в качестве пигмента и в строительстве для гидроизоляции парусов ветряных мельниц.
Армянский красный — яркий пример того, как природные богатства Армении влияли на культуру и быт народа. Получаемый из болюса, этот цвет символизирует плодородие земли и непрерывность традиций, передаваемых из поколения в поколение.
Армянский синий: лазурит, азурит и цвет неба
Армянский синий — это глубокий и уникальный оттенок, имеющий истоки в добыче минералов в Армении. В прошлом он был известен как ляпис армениус, и часто считался синонимом ультрамарина, добываемого из лазурита. Однако армянский синий получался из азурита, который также добывался в Армении.
В античности ультрамарин, добываемый из лазурита, считался вариацией армянского синего, так как торговцы и художники не отличали азурит от лазурита.
«Полная история лекарств» упоминает ляпис армениус как медную руду небесно-голубого или бледно-голубого цвета, которая добывалась в Серебряных рудниках, что соответствует Армянскому Тавру, упоминаемому в шумерских эпосах.
Армянский синий был популярен среди художников Средневековья и эпохи Возрождения. Он давал бледно-голубой цвет с зеленоватым оттенком, идеально подходящий для изображения неба. Известно, что его использовал художник Северного Возрождения Альбрехт Дюрер.
Армянский синий, цвет неба и открытости, продолжает вдохновлять и сегодня. Его можно увидеть в живописи, архитектуре, дизайне, текстильной промышленности и других областях.
Изучение армянских цветов раскрывает их глубокую связь с историей и культурой армянского народа. Алый, красный и синий — каждый из этих цветов уходит корнями в природные ресурсы Армении, которые использовались для создания пигментов и красителей, и несёт в себе богатый символический смысл.
Армянский алый, получаемый из араратской кошенили, символизирует власть, богатство и роскошь. Этот цвет ассоциируется с королевской властью и величием.
Армянский красный, получаемый из болюса, олицетворяет богатство земли и непрерывность традиций, передаваемых из поколения в поколение.
Армянский синий, добываемый из азурита, — служит символом неба, духовности, открытости и гостеприимства.
Эти цвета, прекрасные сами по себе, пронизывают различные аспекты армянской культуры. Они нашли своё отражение в искусстве, одежде, медицине, архитектуре и других сферах жизни, формируя и сохраняя культурную идентичность армянского народа на протяжении веков.
Источники:
Amy Butler Greenfield. A Perfect Red: Empire, Espionage, and the Quest for the Color of Desire. – 2005.
Н.Ю. Зотова. Чудесная кошениль, или История о кармине.
Обложка: Вишапагорг XVII века. Фото из книги М. Казарян «Армянские ковры».