Фантасмагоричные миры Дарона Мурадяна
![Фантасмагоричные миры Дарона Мурадяна](https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/54412118e4b03de3b6796773/1739537995826-HW10Z72MZ1DFHRCV9Y7G/2194156690.jpg)
Дарон Мурадян — современный армянский художник, чьи яркие, детально проработанные полотна завоевали признание во всём мире. Вдохновение для творчества, наполненного необычными образами и фантастическими сюжетами, он черпает из национальной культуры и богатого исторического наследия. Комбинируя элементы восточной и западной цивилизаций, переплетая исторические факты с фантазией, Мурадян создает удивительные, иногда сюрреалистические картины. Его работы, изобилующие гротескными персонажами и насыщенными красками, представляют собой своеобразный театр абсурда с примесью тонкой иронии.
Дарон Мурадян родился в 1961 году в Ереване. Его отец, сам нереализованный художник, возлагал большие надежды на творческие способности своих сыновей. Именно Тарон унаследовал отцовскую страсть к искусству. С детства он увлекался скульптурой и рисованием, в доме, где царила творческая атмосфера, часто собирались художники. Поддерживая талант сына, отец настоял на получении им профессионального художественного образования.
«Мой отец, не доучившись в училище имени Терлемезяна, стал бизнесменом, но в душе остался художником на всю жизнь. Он великолепно умел делать копии. Мы с братом выросли в мастерских его друзей, московских и ленинградских музеях. Папа часто ездил в эти города по работе, и нас брал с собой. Наш дом был полон альбомов и каталогов.
Уходя на работу, он наказывал мне: “Перерисуй эту картину. Не успеешь, во двор не пойдешь”. И это было страшной угрозой — остаться без друзей и игр хотя бы на день. Поэтому выбора у меня не было: я сидел и копировал картины. Я рисовал, как и все дети, не проявляя особой тяги к творчеству... Хотя сейчас я могу сказать, что художником я стал во многом благодаря своему отцу», — делился Дарон в одном из интервью.
В юности Дарон Мурадян обучался скульптуре в художественной школе, затем продолжил образование на дизайнерском отделении Академии искусств Армении (1980-1984). После шести лет обучения в Художественно-театральном институте он отправился в Париж. Именно во французской столице, вдохновлённый посещением музеев и галерей, Мурадян сформировался как художник и получил широкое признание. Случайная встреча с владелицей одной из парижских галерей, которая, впечатлившись работами Мурадяна, немедленно выставила их на продажу, стала поворотным моментом в его творческой судьбе. Картины были распроданы на следующий день, а он получил предложение о персональной выставке, которым с радостью воспользовался.
Вернувшись в Ереван, художник полностью посвятил себя живописи, работая в мастерской друга. Полугодом позже его персональная выставка на родине имела оглушительный успех: все картины были проданы за два дня. Это событие вдохновило Мурадяна на дальнейшее развитие карьеры.
Важной вехой стало сотрудничество с парижской галереей «Мованс» (Gallery Mouvance), которое продлилось восемнадцать лет. В настоящее время интересы художника представляет женевская галерея «Бель–Эйр Файн Арт» (Bel–Air Fine Art), поставившая условие об эксклюзивном представительстве. Однако Мурадян настоял на праве сотрудничать с другими галереями в Армении, и галеристам из Женевы пришлось согласиться.
Сегодня работы Дарона Мурадяна можно увидеть в престижных галереях Парижа, Германии, Нидерландов, Швейцарии и США, а также в частных коллекциях по всему миру.
Фантастические сюжеты и оригинальные художественные приёмы Мурадяна вызывают не только восхищение, но и множество вопросов. Однако армянский живописец предпочитает не давать готовых ответов, предоставляя зрителю возможность самостоятельно исследовать его миры, населенные знакомыми персонажами и историями. Автор словно наблюдает за реакцией публики со стороны, не вмешиваясь в процесс интерпретации. Когда на выставках зрители делятся своими толкованиями его картин, Мурадян никогда не спорит. «Мне нравится, когда люди сами придумывают истории», — говорит он.
«Восточный Босх»
Французские критики прозвали Дарона Мурадяна «восточным Босхом», но сам он отвергает любые сравнения, считая каждого художника уникальным.
Безусловно, сопоставление — это прямой путь к упрощению. Но всё же давайте попробуем разобраться, насколько уместно прозвище, данное европейскими экспертами.
В работах Мурданяна можно найти некоторые параллели с Босхом, но и стилистических отличий мы обнаружим немало.
Вероятно, французские критики «зацепились» за фантасмагоричность произведений и склонность обоих живописцев к детализации. Но по такому принципу мы смело можем сравнивать Мурадяна с любым сюрреалистом и называть его хоть «восточным Дали». Но вот только едва ли это можно счесть уважительным отношением ко всем упомянутым творцам. Искренне желаем Дарону Мурадяну дальнейших творческих успехов и надеемся, что величать его будут лишь его именем, обязательно добавляя, что он — замечательный самобытный армянский художник.