«Я был свидетелем истребления целого народа»: сообщение американского миссионера о Геноциде армян
В январе 1916 года вышел первый номер журнала «Армянский вестник». Общественно-политический и литературный еженедельник печатался в Москве на русском языке до апреля 1918-го. Инициаторами создания этого издания стали редактор Иван Томасович Амиров и историк, искусствовед и переводчик Алексей Карпович Дживелегов.
На страницах «Армянского вестника» публиковались статьи, исследования, художественные произведения, переводы, корреспонденции известных русских и армянских деятелей культуры и науки. Выход журнала Ивана Амирова и Алексея Дживелегова пришёлся на годы Первой мировой войны. С самого начала своего существования «Армянский вестник» освещал социально-политическую жизнь армянского народа и писал о сути политики правительства Османской империи по отношению к христианам.
«Мировая война ещё раз обратила внимание всего цивилизованного мира на армянский народ, который теперь гибнет в Турции. <…> „Армянский вестник“ рождён войною и тем грандиозным несчастьем, которое война принесла армянам», — писали издатели, обращаясь к своим читателям в первом номере журнала. Особо важное место среди публикаций «Армянского вестника» занимают сообщения и статьи свидетелей массового и планомерного уничтожения турецкими властями армянского населения.
Около шестидесяти лет одним из центров миссионерской деятельности в Османской империи был город Харберд (Харпут), располагавшийся в одноимённой провинции. В 1876 году американцы открыли здесь Евфрат-колледж, в котором преподаватели и ученики в основном были армянами. В Харберде работали американские школы и госпиталь.
14 февраля 1916 года вышел третий номер «Армянского вестника». В этом выпуске редакция журнала опубликовала сообщение американского миссионера доктора Вил. Джекса [полное имя в журнале не указано. — Прим. ред.]. Миссионер рассказывает о состоянии города Харберд после депортации и убийств мужчин, а также о том, как женщин насильственно обращали в ислам.
Сообщение доктора Вил. Джекса стало одним из множества свидетельств иностранных граждан, находившихся на территории Османской империи в первой четверти XX века, о совершаемых преступлениях. Всё, что ими и выжившими было рассказано миру, сводит на нет любые попытки отрицания и переоценки Геноцида армян.
Сообщение американского миссионера доктора Джекса
Моя поездка из провинции в Константинополь совершилась при адских условиях; то, что я видел и слышал, никогда не забуду.
Я был свидетелем истребления целого народа, и то, что я пишу теперь, — это резюме, схематическое изображение происшедшего, и оно не может представить и тысячной доли всего виденного и пережитого мною.
Кроме моих путевых воспоминаний, при составлении данной статьи-сообщения я воспользовался сведениями, сообщёнными мне одной женщиной, обращённой в мусульманство и привезённой в Константинополь, одной 10-летней девочкой, похищенной турецким офицером и отвезённой в Константинополь, одним мусульманином, приехавшим из Харпута, иностранцами-путешественниками, приехавшими из Эрзинджана.
Когда я выезжал в Константинополь, армянские избиения уже начались. Адский план выселения армян проводился систематически ужасными мерами. Прежде всего, всюду, в городах и деревнях, армянское население было разоружено жандармами при ужасающих зверствах и многочисленных убийствах, совершённых четами, которые составлялись из преступников, выпущенных из тюрем.
Там, где находили оружие, книги или что-нибудь, относящееся к партиям, производились повальные обыски, что терроризировало мирное население.
После этого началось принудительное выселение ещё не арестованных мужчин и тех из арестованных, против которых не было улик; под предлогом выселения партиями отправляли их в разные стороны и всех до одного убивали. До отправки местные власти обыскали их, деньги и всё ценное, что было при них, отобрали. Я видел караваны, в которых по 5–10 человек шли связанными между собой, в других местах — трупы, связанные между собой по 2 или по 5.
Когда я прибыл в Харпут, выселение мужчин уже закончилось, а остальное население — женщины, старики, дети, как брошенная вещь, были предоставлены усмотрению мусульман. Начиная от высшего чиновника, кончая простым крестьянином, все могли любую женщину или девушку взять в жёны и насильственно обратить в мусульманство. Маленьких детей раздавали всякому желавшему; но в конце, когда больше не захотели их содержать, многих вывели на дорогу, чтобы они, голые и голодные, сделались жертвами зверских чет или чтобы погибли от голода.
В Харпуте я узнал, что в Диарбекирском вилайете, главным образом в Мертине, была резня, уцелевшие же подверглись ужасным насилиям. При выселении армянского населения из Эрзерумского, Битлисского, Сивазского и Трапезундского вилайетов правительство предоставляло известные льготы: десятидневный срок для выезда, разрешение на продажу имущества, некоторым семействам были предоставлены подводы, но которые были через 2–3 дня на дороге отобраны, а четы и мусульманские крестьяне их беспощадно истребили.
Раньше щадили женщин, девушек и детей. На этот раз они не избегли зверского отношения: первые сделались жертвами низменных страстей, вторые отдавались в мусульманские семьи в качестве пешкеша.
Очевидец рассказывал, что в Эрзерумском вилайете группа женщин, прибывшая на Харпутское поле, была оставлена там на произвол судьбы, где постепенно все они погибли (давая в день 50–60 жертв), и правительство послало только несколько человек для погребения трупов, чтобы здоровье мусульманских элементов не пострадало по вине гяуров.
Маленькая девочка из Зила мне сообщила, что, когда выселяемые из Марзуана, Амасии, Токата отправились в путь, в так называемом Сар Хшлу (между Сивазом и Кесарией) дети были отобраны у матерей и заперты в отдельном помещении, а матерей заставили идти дальше. А затем в соседних деревнях было объявлено, что желающие могут получить любого из детей. А сама эта девочка с её подругой Нвард из Амасии была привезена в Константинополь одним турецким офицером. Караваны женщин и детей в каждом городе и деревне выставлялись напоказ перед правительственными учреждениями, чтобы мусульмане совершили среди них выбор. После того как выселенные из Байбурта были вырезаны, остальные женщины и дети близ Эрзинджана были сброшены в Евфрат в том месте, которое носит название Кемах-Погази. Возмущённые этими зверствами, две сестры милосердия из эрзинджанского лазарета Красного Креста — норвежка м-ль Флора A. Beтель Ярсенберг, девушка из благородной семьи, и её подруга-немка, оставив свою службу, приехали в Константинополь и лично сообщили в некоторых посольствах об этих ужасных делах.
Этим варварствам армяне подверглись везде, и теперь на всех дорогах путешественники встречают трупы армян; от Малатии до Сиваза, на всём пути в течение 9 часов я встречал густые ряды трупов, связанных между собой по 2, по 5 или по 10. Все мужчины из Малатии приведены сюда и убиты, а из женщин и детей — часть вырезана, часть обращена в мусульманство. В этих округах ни один армянский мужчина не может путешествовать — каждый мусульманин, каждый четник или жандарм считают своим долгом убить его. В последние дни на этой же дороге, за Алеппо, убиты депутаты турецкого парламента Зограб и Вардкес, которые были отправлены в Диарбекир, чтобы предстать перед тамошним военным судом. В этих вилайетах теперь можно путешествовать, только выдавая себя за мусульманина.
Во время своего путешествия я часто встречался с мужчинами, строившими дорогу, которые на мой вопрос, кто они, отвечали, что они — разоружённые солдаты-армяне и что им поручены строительные работы. По достоверным известиям, большая их часть вырезана. Так, солдаты-армяне из Эрзерумского вилайета, которые работали на дороге Эрзинджан — Эрзерум, вырезаны. Солдаты из Диарбекирского вилайета убиты на дорогах Диарбекир — Урфа, Диарбекир — Харпут. Из Харпута были отправлены сразу 1800 молодых людей в Диарбекир в качестве солдат, чтобы работать на дорогах, близ армии; все они вырезаны. Многие из мужчин, заключённых в тюрьмы, повешены. Так, повешены известные гнчакисты [члены Социал-демократической партии «Гнчак». — Прим. ред.] из Кесарии: Минас Минасян, Аджи Акоп Четемян, д-р Карапет вместе с другими товарищами.
В Сивазе, Харпуте, Эрзеруме и Адане в течение одного последнего месяца повешено несколько десятков армян.
Во многих местах армянский народ, чтобы спасти свою жизнь, выражал готовность перейти в ислам, но, как и во время прошлой небольшой резни, в этот раз также такие обращения нелегко удовлетворялись.
В Сивазе всем пожелавшим перейти в магометанство было предложено отдать всех своих детей до 12 лет правительству и переселиться на жительство на места, которые укажет правительство.
Только при этом условии они были приняты в мусульманство.
В Харпутском вилайете переход в ислам мужчин не допускался, а женщинам при обращении в мусульманство ставилось на вид, что они должны быть готовы выйти замуж за мусульманина.
Много армянских женщин со своими грудными младенцами бросилось в Евфрат или покончило другим способом с собой. Евфрат и Тигр сделались могилой для многих тысяч армян.
Из черноморских прибрежных городов — Трапезунда, Самсуна — перешедшие в мусульманство удалялись во внутренние чисто мусульманские районы.
Карахисар за сопротивление при разоружении и выселении был уничтожен артиллерийским огнём, а население города и деревень вырезано, повешен епархиальный начальник.
Наконец, на пространстве, начиная от Самсуна, кончая Сигертом и Диарбекиром, большая часть народа вырезана, часть подверглась насилиям и лишь незначительная часть обращена в мусульманство. При виде этого всеобщего несчастья армяне грустно говорили, что времена Абдул-Гамида могут считаться наиболее счастливым периодом их истории.
Нужно предположить, что эта программа правительства преследовала цель — навсегда покончить с армянским вопросом, оставить 6 вилайетов без армян и рассеять армянство из Киликии… Даже один процент армянского населения 7-ми вилайетов, в которых должны были быть проведены реформы, не уцелел. До сих пор ещё неизвестно, добрался ли хоть один армянин до Мосула или его окрестностей.
История не видела и не знает никогда подобного преступления. Вести из Киликии скудны и противоречивы, до моего приезда в Константинополь я ничего не знал о погромах или избиениях в этих округах, но мне говорили, что всё население рассеялось или выселено в южную часть Алеппского вилайета, в сторону Дер-Зора, Дамаска. Правительство даже не пощадило маленьких колоний Алеппо и Урфы. Когда я прибыл в Константинополь, началось выселение из окрестностей столицы; большинство армян Смирнского и Брусского вилайетов, оставив всё своё добро, вынуждено было переселиться в Месопотамию. Настоятель армянского монастыря с братией и со всеми учениками, бросив монастырь с его богатствами и библиотекой, удалились.
Уезжая из Константинополя, я узнал, что очередь пришла за Константинополем, где уже в последние дни происходили обыски, в особенности среди провинциалов.
Докт. Вил. Джекс
ИСТОЧНИКИ:
1. Сообщение американского миссионера доктора Джекса ‖ Армянский вестник. — 1916. — № 3. — С. 7–10.
2. Г.Г. Махмурян. Тема Геноцида армян в американской историографии (1985–1994 гг.) ‖ artsakhlib.am
3. Геноцид армян в Османской империи. Сборник документов и материалов / предисловие М.Г. Нерсисяна. — Ереван : Издательство АН Армянской ССР, 1966.